Мир 2020-02-15T11:32:48+02:00
Українські Новини
Грузинский глава МИД отказался от российского гражданства

Грузинский глава МИД отказался от российского гражданства

Григол Вашадзе отправил свое прошение Президенту России. Днем ранее в Госдуме одним из депутатов от "Справедливой России" поднимал вопрос, чтобы отобрать у него паспорт, однако это предложение не поддержали другие депутаты.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе 4 ноября заявил о том, что добровольно отказывается от российского гражданства.

"Я уже отправил Президенту России свое прошение о выходе из российского гражданства и приложил к нему свой российский паспорт", - заявил чиновник перед заседанием грузинского правительства.

Вашадзе отметил, что "хочет облегчить задачу" российской стороне, так как Конституция РФ не предусматривает процедуры лишения гражданства.

Напомним, 3 ноября депутат Госдумы от "Справедливой России" Семен Багдасаров потребовал от компетентных органов отобрать у Вашадзе российский паспорт.

Депутат возмутился тем обстоятельством, что грузинский министр, который является ближайшим соратником Михаила Саакашвили, "разъезжает по нашей стране с российским паспортом".

В свою очередь коллеги Багдасарова по Госдуме не поддержали это предложение, сочтя нецелесообразным "рубить с плеча, еще больше увеличивать пропасть между Россией и Грузией".

Отметим, после прошлогодней российско-грузинской войны отношения между странами остаются напряженными, а дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой до сих пор не восстановлены.

Вашадзе получил паспорт гражданина РФ в 1991 году, а грузинским гражданином стал в 2004 году.

Как сообщали Ukranews, в октябре грузинский глава МИД утверждал, что, несмотря на разрыв дипотношений между странами, он не нарушает законов, имея два паспорта. Он также отметил, что откажется от российского гражданства, "если захочет по личным причинам".

Новости

ok