Политика 2018-02-15T08:47:04+02:00
Українські Новини
СМИ: Минфин предложил вместо бриллиантов облагать налогом на роскошь сараи

СМИ: Минфин предложил вместо бриллиантов облагать налогом на роскошь сараи

Минфин предложил не облагать бриллианты налогом на роскошь.
Минфин предложил не облагать бриллианты налогом на роскошь.

Новый закон о налоге на роскошь содержит в себе ряд неоднозначных положений.

Министерство финансов внесло на рассмотрение Кабинета Министров доработанный законопроект о введении налога на роскошь, в котором, среди прочего предлагается отказаться от предложенного ранее вице-премьером Сергеем Тигипко налога на бриллианты, меха, дорогие часы, телефоны и оружие, а вместо этого значительно снизить площадь облагаемого налогом жилья, а также ввести нормы, благодаря которым налог придется платить даже с сараев.

Об этом со ссылкой на документ и на свои источники в правительстве пишет газета "Коммерсант-Украина ".

Так, площадь облагаемой налогом на роскошь недвижимости предлагается уменьшить с предлагаемых ранее 200 кв. м для квартир и 400 кв. м для домов до 120 и 250 кв. м соответственно. При этом учитываться будет не жилая, а общая площадь. Учитывая то, что с таких же площадей должен сплачиваться налог на недвижимость, такие квартиры и дома подпадут под двойное налогообложение. От уплаты налога не будет освобождать даже наличие невыплаченного ипотечного кредита.

Налог на недвижимость, как жилую, так и нежилую, будет рассчитан как 1-2,7% минимальной зарплаты за 1 кв. м, а налог на роскошь будет взиматься с жилой недвижимости в размере 0,5% "от оценочной стоимости жилья" за вычетом расходов на ее оценку. Оставшаяся сумма налога не может быть меньше суммы, рассчитанной по формуле – 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м.

При этом сараи и помещения для хранения инвентаря будут освобождены от налога, но только в том случае, если собственник дома зарегистрирован в нем. Таким образом все хозяйственные помещения на дачах подпадут под налогообложение, а на элитных усадьбах – нет.

"Люди не регистрируются на своих дачах, поэтому один этот пункт приведет к введению налога для сараев и временных сооружений. В то время как хозяйственные строения на территориях элитных усадеб, такие как конюшни, помещения для охраны, теннисные корты, бильярдные, сауны, частные зоопарки, не будут облагаться налогом", – пишет газета со ссылкой на службу одного из вице-премьеров.

Налог на роскошь будет также взиматься с самолетов, судов и вертолетов в размере 1% стоимости.

Кроме того, объем двигателя автомобиля, с которого будет сплачиваться этот налог, снижен с 3,4 до 3 кубов.

Также Минфин отказался от предложенной ранее Тигипко идеи облагать 20%-ным налогом на роскошь зарплаты высшее 15 минимальных.

В Минфине рассчитывают, что дополнительные доходы госбюджета от введения налога на роскошь составят 900 млн грн. По мнению экономистов, инициативы правительства увеличат количество плательщиков налога, но не за счет богатых украинцев, а благодаря распространению налога на граждан со средним доходом – ведь первые регистрируют свое дорогое имущество за границей.

По данным источников "Коммерсанта", против предложенного документа уже выступили сам Тигипко и министр экономразвития и торговли Петр Порошенко.

По теме
Архив
Новости
Фанаты российского "Спартака" устроили беспорядки в Испании, погиб полицейский 09:00
Войска должны быть готовы к широкомасштабной операции, - Муженко 08:35
Надвигаются сильные морозы: в Харькове 400 домов отключили от отопления 20:31
В Генштабе заявили, что убитый возле м. Черниговская мужчина спровоцировал АТОшника 16:35
МИД России отреагировал на вступление в силу закона об обеспечении суверенитета на Донбассе 12:41
Микрорейтинг Яценюка может спасти только смена пола, – журналист Щур 07:30
Кличко расчитывает наилучшим образом презентовать Киев во время проведения финала Лиги чемпионов УЕФА 12:52
Россия не уйдет с территории Донбасса быстро и легко, - генерал США 13:18
Ее прозвали двуликой кошкой. Фото: Jean Michel Labat / Caters News
Удивительно красивая кошка с двумя лицами поразила соцсети 23:00
Олимпиада-2018: еще одну спортсменку из России могут дисквалифицировать из-за допинга 15:08
больше новостей

ok