Мир 2018-08-15T10:30:33+03:00
Українські Новини
Обама: заключение Лиссабонского договора усилит партнерство США и ЕС

Обама: заключение Лиссабонского договора усилит партнерство США и ЕС

США и ЕС смогут более эффективно координировать борьбу с терроризмом.
США и ЕС смогут более эффективно координировать борьбу с терроризмом.

Президент США заявил, что ратификация договора открыла перспективы сотрудничества в области безопасности со странами ЕС.

Барак Обама уверен, что с заключением Лиссабонского договора партнерство США и ЕС станет еще более крепким. Об этом он заявил на брифинге после встречи в Вашингтоне с премьером председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредериком Рейнфельдом, Президентом Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу и верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой.

"Я поздравляю вас с заключением Лиссабонского договора, который сделает Европу ближе к решению не только экономических вопросов, но и откроет новые перспективы сотрудничества в области безопасности", - сказал Обама.

Президент США отметил, что стороны говорили об общих подходах к разрешению ситуации в Афганистане, Пакистане и Иране, также поднимались вопросы экономики и климата.

"Мы обсудили ситуацию в Иране и пришли к выводу, что для США и ЕС важно тщательно координироваться в этом вопросе, а также дать Ирану ясно понять, что мы хотим, чтобы он стал полноправным членом мирового сообщества, однако взамен он должен вести себя в соответствии с международными обязательствами, правилами и нормами при реализации ядерной программы", - сказал Обама.

По его словам, стороны подтвердили приверженность задаче создания условий для стабильного мирового экономического роста, программа которых была сформулирована на саммите G20 в Питтсбурге, а также договорились продолжать расширять торговые связи и противодействовать протекционизму.

"Мы говорили о том, что могли бы более эффективно координировать действия в борьбе с терроризмом. Мы обсуждали тематику Ближнего Востока и то, как мы могли бы выстроить сотрудничество в этой области", - отметил Обама.

В свою очередь премьер Швеции отметил усилия Президента США в решении вопросов изменения климата.

"Эта проблема решалась медленно, но я хотел бы отметить роль Президента Обамы. Он изменил климат на переговорах по климату, и при участии США мы сможем достичь всеобщего соглашения", - сказал шведский премьер.

Как сообщали Ukranews, Чехия согласилась подписать Лиссабонский договор, что стало последним этапом в его ратификации странами ЕС.

Отметим, договор предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов Президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии, который вступит в силу с 2014 года. Ожидается, что договор вступит в силу на всей территории Евросоюза уже 1 декабря.

Архив
Новости

ok