Мир 2022-07-15T13:43:03+03:00
Українські Новини
Над Прибалтикой произошла стычка истребителей России и НАТО

Над Прибалтикой произошла стычка истребителей России и НАТО

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НАТО, Истребители, Разведчик, Воздушное пространство
В инциденте участвовали российские, германские и финские самолеты.
В инциденте участвовали российские, германские и финские самолеты.

Германские самолеты попытались вытеснить российский самолет-разведчик из воздушного пространства Эстонии. Ему на помощь прилетели два Су-27.

Германские военные рассказали об инциденте с участием истребителей Люфтваффе, а также ВВС России и Финляндии, произошедшем 15 сентября над Балтийским морем.

Как пишет Rheinische Post со ссылкой на представителя бундесвера, звено немецких истребителей Eurofighter вело патрулирование эстонского воздушного пространства, когда на экранах их радаров появился российский самолет ДРЛО А-50, который приближался к границам прибалтийской республики.

Германские пилоты приблизились к российскому самолету и попытались выйти на контакт с ним, однако разведчик сохранял радиомолчание. Пилоты стали фотографировать А-50, когда рядом с ними на сверхзвуковой скорости пронеслись два истребителя Су-27 ВВС России.

В воздухе началась суматоха, в ходе которой три российских и два германских самолета подлетели к воздушной границе Финляндии.

На перехват вылетели два финских F-18, пилоты которых потребовали и от немцев, и от русских не пересекать границу и эскортировали участников инцидента в нейтральное воздушное пространство. После этого все самолеты благополучно вернулись на свои базы.

Представитель пресс-службы Главного штаба Сил обороны Эстонии Эверт Паас подтвердил газете Postimees, что инцидент действительно имел место, однако подчеркнул, что все было не так, как об этом пишет пресса в Германии. При этом эстонскую версию событий он озвучивать не стал.

Вместе с тем Паас заявил, что российский разведчик А-50 не пересекал эстонскую границу. Российские военные пока никак не комментировали произошедшее.

ВВС стран НАТО по очереди патрулируют воздушное пространство стран Балтии, так как у Латвии, Литвы и Эстонии собственных истребителей и подготовленных пилотов не хватает.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok