Политика 2017-05-25T10:29:17+03:00
Українські Новини
Табачник опроверг информацию о завышенных ценах при печати учебников для 1 класса

Табачник опроверг информацию о завышенных ценах при печати учебников для 1 класса

Табачник говорит, что ни о каком завышении цен не может быть и речи.
Табачник говорит, что ни о каком завышении цен не может быть и речи.

По его словам, различная стоимость учебников связана с разным количеством экземпляров в тираже.

Министр образования и науки Дмитрий Табачник отрицает завышение цен при печати учебников для 1 класса. Об этом он сказал Українським Новинам.

"Абсолютно обоснованная (цена)…Никакой сенсации тут нет, и это проверяла и Счетная палата, и ГлавКРУ, и прокуратура. Жаль, что просто, спекулируя на добрых делах государства, кто-то подает недостоверную и неправдивую информацию", - отметил Табачник.

По его словам, процесс заказа учебников четко определен законодательной процедурой – законами "Об образовании" и "О государственных закупках".

"Закупке подлежат лишь те учебники, которые стали победителями Всеукраинского конкурса рукописей, а оценку им дают более 500 экспертов, и уже второй год подряд фамилии и электронные адреса и телефоны всех экспертов размещены на сайте министерства, то есть нельзя объявить победителем учебник, который не прошел все процедуры", – добавил министр.

Табачник подчеркнул, что различная стоимость учебников связана с разным количеством экземпляров в тираже. "То есть, если мы говорим о учебнике, где тираж более 200 тыс., то его стоимость 10,81 гривны, а тот учебник, о котором (говорят)…имеет тираж около 300 экземпляров", – сказал министр.

В пример он привел учебник по украинскому языку для первого класса с польским языком обучения. "Например, учебник по украинскому языку для общеобразовательных заведений первого класса, там, где польский язык обучения, то там другая методика...Да, он стоит 640 гривен, а такой же учебник для первого класса украинских школ стоит 10,81 гривны", – отметил Табачник.

Министр заявил, что ни о каком завышении цен не может быть и речи.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минобразования при печати учебников для 1 класса завысило цены. А депутат от НУ-НС Лилия Григорович обратилась к генпрокурору Виктору Пшонке и председателю Госфининспекции Петру Андрееву проверить данную информацию.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok