Мир 2024-04-15T17:48:56+03:00
Українські Новини
Совбез ООН принял заявление по Сирии

Совбез ООН принял заявление по Сирии

Сирия, Совбез ООН
Заявлении ООН не имеет силы обязательного исполнения и носит рекомендательный характер.
Заявлении ООН не имеет силы обязательного исполнения и носит рекомендательный характер.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

План по разрешению кризиса в Сирии состоит из шести пунктов.

Совет Безопасности ООН в среду единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям, выдвинутым спецпосланником по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннаном. Об этом  передает Agence France-Presse со ссылкой на дипломатические источники.

В заявлении, которое в отличие от резолюции не имеет силы обязательного исполнения, Президента Сирии Башара Асада и представителей сирийской оппозиции призывают "по доброй воле" работать с Аннаном, чтобы немедленно реализовать его план из шести пунктов по разрешению кризиса в Сирии.

Одним из предложений Аннана является "прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны".

В документе также предлагается "обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния и освободить незаконно задержанных людей".

Глава МИД Великобритании - постоянного члена Совбеза ООН - Уильям Хейг "всецело приветствовал" полную и единогласную поддержку миссии Кофи Аннана, выраженную в заявлении председателя СБ ООН.

"Я призываю сирийские власти воспользоваться этим шансом, чтобы прекратить кровопролитие и продемонстрировать приверженность реализации плана "шести пунктов" Кофи Аннана, включая немедленный отвод военных из городских поселений и их окрестностей, - отметил глава Форин-офиса.

Как сообщали Ukranews, ранее Россия и Китай дважды использовали свое право вето и блокировали западные проекты резолюций.

Между тем, Россия и Китай опасаются повторения в Сирии ливийского сценария, когда с разрешения СБ оппозиция страны смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить так не удалось.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Сирия Совбез ООН
  • Скопировано
Новости

ok