Политика 2021-08-15T13:17:53+03:00
Українські Новини
Грищенко заявил европейцам, что у них тоже есть свои "дела Тимошенко"

Грищенко заявил европейцам, что у них тоже есть свои "дела Тимошенко"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Демократия, Евросоюз, МИД, ЕС, Грищенко, The New York Times, Юлия Тимошенко, Юрий Луценко
Грищенко ответил пяти МИДам Европы.
Грищенко ответил пяти МИДам Европы.

И призвал уважать украинские суды.

Министр иностранных дел Константин Грищенко призвал иностранные государства уважать решения украинских судов и привел в пример антикоррупционные дела в Европе.

Об этом говорится в его статье, опубликованной в издании The New York Times в ответ на письмо министров иностранных дел Швеции, Великобритании, Польши, Чехии и Германии.

"Мои коллеги ссылаются на судебные процессы в отношении бывших украинских должностных лиц по обвинениям в коррупции. Эти дела весьма схожи с обвинениями в отношении бывших должностных лиц в Европе (суды в Хорватии или Исландии, например). Принцип тот же: каково бы ни было решение суда, оно должно уважаться - внутри страны и в мире. Оспорить его можно в суде высшей инстанции", - написал министр.

При этом он заверил, что Украина привержена европейским ценностям и движется по пути евроинтеграции.

Грищенко также напомнил, что в Украине в условиях глобального финансового кризиса наблюдается рост ВВП.

"Это произошло даже несмотря на то, что мы заплатили в прошлом году драконовскую цену за российский газ, цену которую мы обязаны платить в результате заключенных Тимошенко газовых договоренностей с Россией. Это нелепо, но сегодня это соглашение делает более дешевым импорт российского газа из Германии, чем из самой России", - подчеркнул министр.

Грищенко напомнил, что Президент Виктор Янукович пришел к власти на выборах, которые были признаны соответствующими международным стандартам, однако Тимошенко не признала их результаты.

Министр также подчеркнул, что Янукович публично обязался провести парламентские выборы в октябре свободно и честно, в соответствии с европейскими стандартами, и Украина уже пригласила иностранных наблюдателей на эти выборы.

Напомним, 4 марта министры иностранных дел Швеции, Великобритании, Польши, Чехии и Германии опубликовали в The New York Times открытое письмо. В нем говорилось, что процесс подписания и ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС заблокирован из-за неудовлетворительного состояния демократии в Украине.

Поводом для этого заявления послужили обвинительные приговоры украинских судов экс-премьеру Юлии Тимошенко и экс-главе МВД Юрию Луценко.

СМИ сообщили, что МИД в официальном ответе на письмо на страницах International Herald Tribune намерен упомянуть, что Украина готова выполнить решения Европейского суда по правам человека по искам лидеров оппозиции.

В своем первом комментарии МИД подчеркнул позитивные моменты в этом критическом письме.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Новости

ok