Мир 2017-01-12T15:53:28+02:00
Українські Новини
В России подготовили законопроект об уголовной ответственности для наркоманов

В России подготовили законопроект об уголовной ответственности для наркоманов

Авторы документа предлагают наказывать употребление наркотиков ограничением свободы.
Авторы документа предлагают наказывать употребление наркотиков ограничением свободы.

Авторы документа предлагают наказывать употребление наркотиков ограничением свободы или принудительными работами на срок до двух лет.

В России Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков разработала законопроект об уголовной ответственности для наркоманов, сообщает РАПСИ.

Авторы документа предлагают наказывать употребление наркотиков ограничением свободы или принудительными работами на срок до двух лет. Подобные санкции будут применяться только в том случае, если употребление наркотиков имело место в течение года после того, как обвиняемый привлекался за это же правонарушение по административной статье.

В законопроекте предлагается предоставить обвиняемым право на освобождение от уголовной ответственности в случае, если они не совершали тяжких преступлений, а также прошли добровольное лечение и медико-социальную реабилитацию.

При этом суд сможет назначать принудительное лечение и реабилитацию наркоманов, привлекающихся как по уголовной, так и по административной статье. По оценкам экспертов, расходы на указанные процедуры составят 3,8 миллиарда рублей.

В настоящее время законодательство России предусматривает только административную ответственность за употребление наркотиков. Этот проступок наказывается штрафом от 4 до 5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.

Работа над указанным законопроектом началась в ноябре 2011 года. Госдума может принять поправки уже этой весной.

Между тем, в Швейцарии уголовное преследование за курение марихуаны заменили штрафом в размере 100 швейцарских франков (109 долларов). Штраф будет взиматься лишь в том случае, если у курильщика при себе не более 10 граммов вещества - в противном случае нарушителя ждет уголовное преследование.

Больше новостей о: Россия Наркотики
По теме
Архив
Новости

ok