Политика 2017-05-25T10:35:30+03:00
Українські Новини
Киевский журналист попросил убежище в Литве

Киевский журналист попросил убежище в Литве

Журналист рассказал, что сейчас его дело о предоставлении убежища в Литве находится на стадии рассмотрения.
Журналист рассказал, что сейчас его дело о предоставлении убежища в Литве находится на стадии рассмотрения.

По словам работника СМИ, причиной его прошения об убежище является преследование со стороны правоохранительных органов.

Киевский журналист Анатолий Шарий обратился к литовским властям с просьбой предоставить ему убежище.

Как отметил сам Шарий, несколько месяцев назад он выехал в Россию, потом отправился в Голландию, где попросил убежище. Но поскольку в паспорте Шария стояла литовская виза, согласно Дублинскому соглашению, голландские власти отправили его в Литву.

По словам работника СМИ, причиной его прошения об убежище является преследование со стороны правоохранительных органов.

"Я не отделяю украинскую власть от МВД, - отметил он. - Это власть беспредельщиков и бандитов. Эти люди, прикрываясь законом, могут посадить любого".

Между тем, в Украине против журналиста уже возбуждено два уголовных дела.

"Сфабриковали одно дело по стрельбе в Макдональдс, - сообщил Шарий. - Человек напал на мою жену, находящуюся в декрете, вел себя неадекватно, приглашал "на выход". В итоге, получил две пули из резинострела, и легкие телесные повреждение".

"Человек уехал, я вызвал милицию, дал показания. Никто меня не приглашал на допросы, все было тихо, начальник РУГУ Шевченковского района Гринцевич сказал, что оснований для возбуждения дела нет, - объяснил журналист. - Через месяц зам министра МВД Фаринник наградил меня…".

Между тем, по словам Шария, инцидент в "Макдоналдсе" – не случайность, поскольку перед этим он начал расследование темы наркоторговли, "покрываемой, а, если говорить прямо – возглавляемой Министерством внутренних дел".

Милиция, как сообщил Шарий,  провела расследование по делу о стрельбе в "Макдональдсе" за 4 дня, "слепила" против него дело по статье о хулиганстве, совершенном с применением огнестрельного оружия, и передала его в суд.

"Со мной неоднократно общались посредники от МВД, предлагали "сбавить обороты", - отметил корреспондент. -  Я не сбавил, и занялся делом Алоянова, лучших друзей Фаринника и киевской милиции".

Затем, по словам Шария, против него возбудили еще одно дело по статье о заведомо ложном сообщении о совершении преступления. Сейчас оба дела находятся на стадии судов. По первому должно было быть принято решение о взятии Шария под стражу.

Журналист также рассказал, что сейчас его дело о предоставлении убежища в Литве находится на стадии рассмотрения, а правовую помощь ему предоставил бывший министр экономики Богдан Данилишин, который получил убежище в Чехии.

"Данилишин позвонил, предложил помощь, предложил найти адвоката, свел с белорусскими оппозиционерами из Вильнюса - я ведь тут никого не знал, и у меня в Литве никого - , он постоянно интересуется моими делами, и, насколько я знаю, общается с западными организациями по поводу меня", - отметил Шарий.

"Если я вернусь в Украину, меня закроют, а там придушат, и никто ни одного слова не скажет, - считает журналист. - Я буду проходить процедуру предоставления убежища до конца, а вернусь, когда януковическую братию начнут развешивать по столбам. Я помогу, буду веревки мылом натирать".

Как сообщалось ранее,  Украина поднялась на 15 позиций – со 131 на 116 место – в ежегодном рейтинге свободы средств массовой информации, составленном международной организацией "Репортеры без границ".

Источник : Українська правда
Больше новостей о: СМИ Литва Журналист Убежище Шарий
По теме
Архив
Новости

ok