Жизнь 2017-01-12T15:54:59+02:00
Українські Новини
Энциклопедия "Британника" отказалась от печатной версии

Энциклопедия "Британника" отказалась от печатной версии

В Интернете
В Интернете "Британника" сможет успешно конкурировать с Wikipedia.

Причины просты: убыточность печатного издания и невозможность конкурировать с бесплатной и общедоступной Wikipedia.

Прекратить тратить деньги на выпуск увесистых томов и остаться лишь в Интернете. Такое непростое решение приняли издатели старейшей универсальной англоязычной энциклопедии "Британника". Причины просты: убыточность печатного издания и невозможность конкурировать с бесплатной и общедоступной Wikipedia.

Первое издание "Британники" увидело свет 244 года назад. Солидные корешки с золотым тиснением стали символом не только состоятельности — энциклопедия никогда не была дешева — но и уважения к знаниям. Однако в век Интернета все поменялось, и конкурировать с бесплатно создаваемой тысячами авторов-добровольцев онлайновой энциклопедией "Википедия" "Британника" не смогла.

Последним бумажным изданием "Британники" станет набор из 32 томов общим весом без малого 60 килограмм, вышедший в 2010 году. О выходе из печатного бизнеса сообщили руководители издательства Encyclopaedia Britannica. Теперь компания сфокусируется на онлайновых энциклопедиях и образовательных программах для школ.

"Это обряд перехода в новую эру, — сказал в интервью изданию Хорхе Кауз, президент расположенной в Чикаго Encyclopaedia Britannica Inc. — Некоторые люди почувствуют в связи с этим печаль и ностальгию. Но у нас теперь есть более подходящий инструмент. Всемирная Сеть обновляется непрерывно, она гораздо обширнее и содержит мультимедиа".

Кауз уверен, что в Интернете "Британника" сможет успешно конкурировать с Wikipedia. Сильные стороны энциклопедии с многовековой историей — авторитетные источники, тщательно отредактированные статьи и доверие, которое вызывает знакомый бренд.

"Британника", по его словам, станет меньше и не будет пытаться создать статьи о каждом существующем в мире мультипликационном персонаже или каждой любовной интрижке каждой знаменитости. "Но нам нужна альтернатива (Wikipedia), где факты действительно имеют значение. "Британника" не сможет быть такой же большой, но она всегда будет содержать достоверные факты", — заявил он.

Как сообщали Ukranews, в ноябре 2011 англоязычная часть онлайн-энциклопедии Wikipedia второй год подряд заняла первую строчку рейтинга самых влиятельных сайтов в мире, составленном изданием ReadWriteWeb.

По теме
Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Киевский облсовет поддержал обращение о законодательном закреплении процедуры импичмента Порошенко 20:08
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
За жестокое обращение с животными Рада ввела до 8 лет тюрьмы 18:55
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
больше новостей

ok