Мир 2017-07-16T06:36:04+03:00
Українські Новини
Во Франции официально запретили слово "мадмуазель"

Во Франции официально запретили слово "мадмуазель"

На смену
На смену "мадмуазель" придет более универсальное "мадам".

Правительство отказалось от использования слова "мадмуазель" в официальных документах.

Правительство Франции под влиянием феминисток приняло решение отказаться от использования слова "мадмуазель" в официальных документах, сообщает AFP.

"Мадмуазель" – традиционное обращение к незамужней женщине, однако феминистки настаивают на том, что подобное обращение является оскорбительным и дискриминационным. Они подчеркнули, что к мужчинам вне зависимости от их возраста или семейного положения обращаются только "мсье".

Теперь министрам и префектам рекомендуется по возможности удалить слово "мадмуазель" из административных постановлений, формуляров и анкет – на смену ему придет более универсальное "мадам".

Та же судьба уготовлена словосочетанию "девичья фамилия", которое будет заменено "фамилией, данной при рождении" (nom de famille - "семейная" фамилия). Словосочетание "фамилия в браке" сменится вариантом "употребляемая фамилия" (nom d'usage), поскольку первое "не отражает адекватно положение вдов или разведенных, сохранивших фамилию супруга".

Ранее отпечатанные бланки документов с "запрещенными" словами могут быть использованы до тех пор, пока есть в наличии.

Напомним, в 2010 году видная представительница движения за права женщин в Германии Алиса Шварцер призвала отменить Международный женский день 8 марта. По ее словам, этот праздник является "социалистическим пережитком", сохранившимся со времен ГДР.

Больше новостей о: Франция Мадмуазель
По теме
Архив
Новости

ok