Политика 2017-01-12T16:01:20+02:00
Українські Новини
Табачник заявил, что не намерен отменять "Историю Украины", но сократит изучение украинского языка

Табачник заявил, что не намерен отменять "Историю Украины", но сократит изучение украинского языка

Дмитрий Табачник объяснил свои планы.
Дмитрий Табачник объяснил свои планы.

Министр прокомментировал последний скандал.

Министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении объединить изучение истории Украины и всемирной истории в один предмет.

Об этом он заявил газете "Сегодня".

"Абсолютная ложь. Скрещивать предметы никто не будет. Дело в том, что в стандарте записано: гуманитарная составляющая достигается преподаванием следующих предметов – и идет перечисление. Это норма стандарта, где через запятую записаны "История Украины", "Всеобщая история" и т. д. Но если в разделе "Естественные науки" записано "Биология" и "География", "Физика" и "Химия", это не значит, что биологию с географией и физику с химией кто-то будет скрещивать", – объяснил он.

В то же время Табачник признал намерение сократить изучение украинского языка и истории в пользу информатики и второго иностранного.

"Не помню конкретные цифры, но сокращения возможны, среди прочего они могут коснуться украинского языка и истории. Делается это по двум причинам. Во-первых, чтобы один урок в неделю сэкономить для более углубленного изучения информатики. Вторая причина – это планы введения уроков второго иностранного языка. В Европе, куда так хотят наши доброхоты, 85% школьников учат два иностранных языка. Для информатики и второго иностранного языка нужны дополнительные часы, но добавить 9-10 уроков в неделю не позволяют физиологические нормы. Поэтому на определенные сокращения министерство, возможно, пойдет", – рассказал министр.

Он также добавил, что новую учебную программу для школы, проект которой попал в СМИ, разрабатывает не Минобразования, а Национальная академия педагогических наук, и лишь позднее она будет передана на согласование в министерство.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что, согласно проекту новых учебных планов для 5-9 классов, уменьшается количество уроков украинского языка и литературы, а предмет история Украины вообще исчезнет.

Источник : Сегодня
По теме
Архив
Новости

ok