Жизнь 2017-07-02T04:56:10+03:00
Українські Новини
Очередной писатель отказался от государственной премии

Очередной писатель отказался от государственной премии

Леся Воронина.
Леся Воронина.

Автор и художник-оформитель книги "Сны Ганса Христиана" решили проигнорировать президентскую награду.

Автор книги "Сны Ганса Христиана" Леся Воронина и ее оформитель, художница Екатерина Штанко отказались от президентской премии "Украинская книга года". Об этом пишет "Україна молода".

Книга победила в номинации "За выдающиеся достижения в области художественной литературы". Как отмечает издание, она уже удостоилась множества престижных наград, в частности получила гран-при Национального конкурса "Лучшая книга Украины-2009", диплома Международного конкурса стран-участниц СНГ "Искусство книги", была номинирована на Премию Астрид Линдгрен. Подарочный фолиант также есть в библиотеке королевы Швеции.

Леся Воронина заявила, что не придет на вручение 26 мая, поскольку, по ее словам, не желает получать премию от действующей власти.

"Я позвонила Екатерине Штанко и спросила, как она относится к этой премии. У нее была такая же реакция, как у меня. То есть, как только мы прочли сообщение о присуждении нам премии, сразу сделали заявление, которое было обнародовано в Интернете: "От нынешней власти премию принять не можем", - заявила писательница.

"Если бы приняли, то это означало бы, что мы разделяем их политику, то, что они делают в гуманитарной сфере, миримся с той вакханалией, которую они затеяли с музеями. Теперь мы собираемся сделать официальное заявление", - пояснила она.

Между тем издательство "Грани-Т", в котором вышла книга, премию Президента игнорировать не намерено. "Нас радует тот факт, что победителем стала книга авторов, которых обожают современные дети", - говорится в пресс-релизе издательства.

Примечательно, что "Сны Ганса Христиана" вышли в свет три года назад, а премия вручается только за книги, изданные в течение последних трех лет.

Авторы двух других отмеченных премией книг пока никаких заявлений не сделали. В номинации "За весомый вклад в развитие украиноведения" победило издание 2010 года "Опишнянская рисованная миска второй половины XIX - начала ХХ века" (издательский проект "Шедевры украинского гончарства"), автор-составитель Олесь Пошивайло, художник Юрий Пошивайло, издательство Национального музея- заповедника украинского гончарства в Опишне "Украинское Народоведение". В номинации "За содействие в воспитании подрастающего поколения" - издание также 2010 года "Грюнвальдская битва - битва народов"; авторы: Альфредас Бумблаускас (Литва), Игорь Марзалюк (Беларусь), Борис Черкас (Украина) издательство "Балтия-друк".

Напомним, Василий Шкляр 4 марта 2011 года обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой отложить вручение ему Шевченковской премии до тех пор, пока не будет уволен министр образования "украинофоб Табачник". После этого Янукович не включил Шкляра в номинацию на премию.

Тогда был организован сбор средств на "народную" премию для писателя. Организаторы выразили надежду, что до 16 апреля будут собраны 280 тысяч гривен, ведь именно столько составляет размер Шевченковской премии. Впрочем, удалось собрать более 255 тысяч гривен, и "народный" вариант премии писатель все же получил.

По теме
Архив
Новости
Transparency Іnternational призвала Раду добиться обнародования решения суда о конфискации $1,5 млрд Януковича 17:39
В штабе АТО уточнили потери за четверг: 4 военных погибли, 7 ранены, 1 попал в плен 17:34
Омелян не видит целесообразности превращать  аэропорт "Гостомель" в базу для лоукостеров 17:27
Google запустил виртуальную экскурсию по Международной космической станции 17:17
Нынешний рост цен на продукты питания - следствие непрофессиональных решений власти, - Сергей Лёвочкин 17:11
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
НАПК взялось за полную проверку е-деклараций Тимошенко за 2015 и 2016 16:45
Эксперты выступают за скорейшее внедрение накопительной системы пенсионного обеспечения 16:39
ЕС, послы "Большой семерки" и ОБСЕ призвали найти виновных в убийстве Шеремета 16:36
Первый однополый брак в англиканской церкви состоится в конце лета 16:21
больше новостей
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Защита Гречковского обвиняет ГПУ в расследовании по заказу собственника торговой сети 19:51
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Европейская федерация журналистов считает обыски в "Радио Вести" с использованием элитных спецподразделений попыткой запугивания журналистов 20:42
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
больше новостей

ok