Мир 2023-09-15T17:30:26+03:00
Українські Новини
80 лет назад началась Великая депрессия

80 лет назад началась Великая депрессия

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Безработица, Черный вторник, Великая депрессия, Обвал биржи
Миллионы людей по всему миру лишились средств к существованию.
Миллионы людей по всему миру лишились средств к существованию.

В "черный вторник", 29 октября 1929 года, биржа в США обвалилась, что привело к мировому кризису. За несколько лет уровень промышленности в мире был отброшен на 30 лет назад.

Ровно 80 лет назад на Нью-Йоркской бирже произошло беспрецедентное падение котировок акций. Этот день вошел в историю как "черный вторник" - его принято считать началом Великой депрессии, которая переросла в мировой кризис.

Все началось в четверг, 24 октября 1929 года, когда началась паническая распродажа акций. Пытаясь избавиться от своих акций прежде, чем они из ценных бумаг превратятся в обычную бумагу, инвесторы продали в тот день почти 13 миллионов акций. С 24 по 30 октября индекс биржи снизился с 381,17 пункта до 258 пунктов; в 1932 году падение достигало и 49 пунктов.

В последующие дни были проданы еще около 30 миллионов акций. Миллионы инвесторов были разорены. В целом за неделю биржевого краха американский рынок потерял в стоимости около 30 миллиардов долларов. Это и по нынешним временам гигантская сумма, а с учетом тогдашней покупательной способности доллара была просто астрономической. Это больше, чем правительство США потратило за все время Первой мировой войны.

Вслед за инвесторами начали разоряться банки. Они финансировали покупку акций своими кредитами, а вернуть долги не могли. В результате предприятия лишались кредитных линий и закрывались, увольняя тысячи людей. К тому же, в конце 1930 года началась банковская паника. Вкладчики начали массовое изъятие вкладов, что привело к волне банкротств банков.

Краху предшествовал биржевой бум середины 1920-х. Миллионы американцев покупали акции, их стоимость росла и все новые инвесторы приобретали ценные бумаги, причем зачастую в кредит. Это привело к образованию экономического пузыря. Биржевой обвал ударил не только по рядовым инвесторам, но и по многим известным людям. К примеру, основатель General Motors Уильям Дюран потерял на фондовом рынке 40 миллионов долларов и оказался нищим.

О причинах Великой депрессии спорят до сих пор. Одни экономисты считают, что депрессию вызвала нехватка денежной массы, так как тогда она была привязана к золотому запасу, который всегда ограничен. Другие ученые обвиняют власть в неправильной денежной политике, марксисты винят во всем сам капиталистический строй, который вызвал очередной кризис перепроизводства.

За первые три года депрессии ВВП США упал на 31%. Уровень безработицы в 1932 году увеличился почти до 24%. Во Франции кризис был продолжительным и глубоким, и привел к радикализации политического пейзажа страны. В Германии своего "дна" кризис достиг в 1932 году: 68 тысяч предприятий стали банкротами, банковская система рухнула, началась гиперинфляция. Кризис в стране помог Гитлеру получить власть.

А вот в Великобритании властям удалось справиться с кризисом уже в 1933 году, серьезных губительных последствий он не там не вызвал.

В целом, в результате всемирного кризиса уровень промышленного производства в мире был отброшен к уровню начала XX века, то есть на 30 лет назад.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok