Мир 2017-07-02T05:01:42+03:00
Українські Новини
Шведский премьер предложил увеличить пенсионный возраст до 75 лет

Шведский премьер предложил увеличить пенсионный возраст до 75 лет

Фредрик Рейнфельдт.
Фредрик Рейнфельдт.

Он заявил, что это поможет людям дольше оставаться востребованными на рынке труда.

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт предложил рассмотреть возможность увеличить пенсионный возраст в стране до 75 лет. Как заявил Рейнфельдт в интервью изданию Dagens Nyheter, таким образом шведы получат возможность беспрепятственно сменить направление деятельности по крайней мере раз в жизни.

Рейнфельдт также отметил, что перспективы 55-летнего работника, который заявляет, что готов поработать еще 20 лет, значительно лучше, чем того, который будет заниматься профессиональной деятельностью менее 10 лет (пенсионный возраст в королевстве - 65 лет, но из-за различных льгот многие шведы уходят с работы раньше). При этом Рейнфельдт добавил, что гарантированную часть пенсии, которую шведы получают вне зависимости от выслуги лет и уровня зарплаты, необходимо по-прежнему выплачивать с 65 лет.

Премьер страны добавил, что в случае увеличения пенсионного возраста можно было бы подумать о продлении льготного кредитования на обучение, которое правительство прекращает финансировать по достижении шведами 45 лет.

Пенсионный возраст в Швеции - один из самых высоких в Европе. Тем не менее, в королевстве постоянно ведется дискуссия о его увеличении, так как продолжительность жизни в Скандинавии также одна из самых высоких в ЕС. Так, согласно статье в Dagens Nyheter, каждый второй ребенок, родившийся в Швеции сейчас, предположительно доживет до ста лет.

Особенность шведской пенсионной системы в том, что пенсия пересчитывается каждый год (чем больше человек прожил, тем выше пенсия). При этом размер пенсии также зависит от отчислений в пенсионный фонд в рабочее время и от того, когда швед перестает ходить на работу. В некоторых случаях пенсию можно начать получать частично, но за это работать неполный день.

Как сообщали Ukranews, Верховная Рада в ночь на 8 июля приняла закон о пенсионной реформе, предполагающий, в частности, поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение страхового стажа на 10 лет для мужчин и женщин.

По теме
Архив
Новости
Полиция. Фото:Телеграф
В Нацполиции остаются вакантными 17 тысяч должностей 17:55 Документ
Верховный суд РФ увеличил тюремный срок крымскому татарину Зейтуллаеву до 15 лет 14:26
Кабмин разработал схему определения "глубины" бедности украинцев 12:36
Захарченко решил повременить с созданием "Малороссии" 21:05
Николаевский облсовет решил разобраться с "контрабандой" на территории завода "Океана" 16:47
Саакашвили официально лишили украинского гражданства 18:30
На внесение корректировок дали месяц
Кабмин требует доработать финплан "Нефтегаза" на 2017 без учета роста цены на газ для населения до 19 августа 13:20 Документ
Денис Вороненков дал показания, что решение о вводе войск РФ в Украину приняли раньше, чем "всплыло" письмо Януковича Путину, - журналист 16:07
Платье примадонны до колена и расшито камнями. Фото: instagram/juliamikushina
Пугачева пришла на свадьбу внука в белом платье 11:19
Порошенко не сможет лишить меня гражданства и не дотянет до выборов, - Саакашвили 09:06
больше новостей

ok