Политика 2017-05-25T11:12:01+03:00
Українські Новини
КС встал на сторону Кабмина в противостоянии с чернобыльцами

КС встал на сторону Кабмина в противостоянии с чернобыльцами

Также КС определил, что в полномочия Кабмина входит регулирование порядка и размера социальных выплат и помощи, которые финансируются за счет госбюджета.
Также КС определил, что в полномочия Кабмина входит регулирование порядка и размера социальных выплат и помощи, которые финансируются за счет госбюджета.

Теперь суды при рассмотрении споров о социальной защите могут применять нормативно-правовые акты правительства.

Конституционный Суд определил, что суды при рассмотрении споров о социальной защите граждан, в частности, чернобыльцев, могут применять нормативно-правовые акты Кабинета Министров. Об этом говорится в решении КС, обнародованном на заседании суда.

"Суды во время решения споров о социальной защите граждан руководствуются в частности принципом законности", – говорится в решении суд, принятом по представлению правления Пенсионного фонда.

"Этот принцип предусматривает применение судами законов Украины, а также нормативно-правовых актов соответствующих органов государственной власти (…), в том числе нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины, изданных в рамках его компетенции на основании исполнения Бюджетного кодекса Украины, закона о государственном бюджете Украины на соответствующий год и других законов Украины", – говорится в решении суда.

Также КС определил, что в полномочия Кабмина входит регулирование порядка и размера социальных выплат и помощи, которые финансируются за счет госбюджета в соответствии с Конституцией и законами.

27 декабря прошлого года КС обнародовал решение, которым признал соответствующими Конституции положения закона о госбюджете-2011, согласно которым Кабмину было предоставлено право определять порядок и размеры социальных выплат чернобыльцам, детям войны и лицам, уволенным с военной службы, исходя из существующего финансового ресурса Пенсионного фонда.

В середине января стало известно, что донецкие чернобыльцы намерены обратиться в Европейский суд для восстановления прежних размеров своих пенсий, установленных судом.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Киевский облсовет поддержал обращение о законодательном закреплении процедуры импичмента Порошенко 20:08
За жестокое обращение с животными Рада ввела до 8 лет тюрьмы 18:55
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Официально 500 участников АТО совершили суицид, реальная цифра может быть в разы выше 14:23
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
больше новостей

ok