Мир 2020-10-15T11:30:52+03:00
Українські Новини
Российские следователи объяснили ДНК женщины на пистолете убийц Политковской случайным чихом

Российские следователи объяснили ДНК женщины на пистолете убийц Политковской случайным чихом

ДНК, Убийство, Политковская, Пистолет
Журналистка Анна Политковская была убита в Москве осенью 2006 года.
Журналистка Анна Политковская была убита в Москве осенью 2006 года.

В CК РФ обещаают провести дополнительную экспертизу для устранения разногласий.

Следственный комитет РФ объявил, что биологический материал с ДНК женщины мог попасть на пистолет убийц Анны Политковской по случайности. Об этом говорится в сообщении ведомства, размещенном на официальном сайте СК РФ.

Следователи отмечают, что до тех пор, как попасть в руки киллера, пистолет находился у разных людей. "ДНК-материал мог принадлежать любому из тех лиц, которые касались этого оружия или в момент сборки-разборки стоял рядом, и, например, чихнул", - говорится в сообщении.

Также в комитете напоминают, слова о ДНК женщины, высказанные во время одной из экспертиз, являлись не утверждением, а предположением. Тем не менее, следователи собираются провести дополнительную экспертизу для устранения разногласий.

Разглашение этой информации в СК считают провокацией, связанной с приближением суда. Однако следователи заявляют, что версия о виновности обвиняемых основывается не только на результатах генетической экспертизы, но и на других доказательствах.

В сообщении также утверждается: "Комплекс доказательств дает основание следствию даже без ДНК-материала делать выводы о причастности к преступлению определенного круга лиц".

Как сообщали Ukranews, что 19 января в СМИ появилась информация о том, что на пистолете, из которого была убита Политковская, нашли ДНК женщины.

Напомним, Анна Политковская была убита в Москве осенью 2006 года. Когда журналистка, припарковав машину возле дома, вошла в лифт, в нее было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль, вместе с соучастниками преступления скрылся.

Подозреваемых в убийстве задержали в следующем году. В 2009 году присяжные оправдали подсудимых, после чего Верховный суд вернул дело на доследование.

Весной прошлого года был задержан Махмудов, подозреваемый непосредственно в убийстве, и бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который раньше проходил по делу свидетелем. Осенью 2011 года следствие предъявило обвинения криминальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву и экс-сотруднику московского УБОПа Сергею Хаджикурбанову, которых считают организаторами убийства.

Примечательно, что в первых новостях об убийстве действительно сообщалось, что камера зафиксировала женщину, следившую за Политковской, однако позже о ней перестали упоминать. Кроме этого, помимо следов пота на возвратно-пружинном механизме был обнаружен волос, но в 2008 году сообщили, что этот волос оказался кошачьим.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok