Наука 2017-05-25T11:13:46+03:00
Українські Новини
Психологи научились определять сексуальную ориентацию по лицу

Психологи научились определять сексуальную ориентацию по лицу

Геев выдают ассиметричные лица.
Геев выдают ассиметричные лица.

Маскулинность или фемининность внешности играла меньшую роль, чем симметричность черт.

Ученые выяснили, что представителей секс-меньшинства можно отличить от секс-большинства по физиономии: у "натуралов" лица более симметричны, чем у гомосексуалистов и лесбиянок. Эту работу провели психологи из Олбрайт-колледжа.

В эксперименте участвовали 40 человек (15 мужчин и 25 женщин), которым показывали серию из 60 фотографий, половина героев которых были строгими "натуралами", а другая половина - гомосексуалистами или лесбиянками. Каждое фото испытуемые должны были оценить по пятибалльной шкале, где единице соответствовало "предпочитает только мужчин", двойке - "поглядывает на женщин", тройке - "бисексуал/бисексуалка", четверке - "преимущественно женщины, но изредка и мужчины", наконец, пятерка - "только женщины".

В своей работе исследователи опирались на результаты, согласно которым сексуальная самооценка коррелирует с симметричностью лица: у мужчин-гетеросексуалов черты лица оказывались более симметричными, чем у гомосексуалистов. В ходе эксперимента оказалось, что симметричные мужские лица ассоциировались у оценщиков с гетеросексуальной ориентацией. У женщин отмечалась похожая зависимость, однако статистически результаты были куда менее достоверны.

Естественно, психологи в своих физиогномических упражнениях учитывали влияние женственной внешности: ведь определенные ("женские") черты лица у мужчины могут навести на мысль о том, что их обладатель отличается нестандартными сексуальными пристрастиями. И, разумеется, этот фактор играл свою роль: мужчина с мужественной внешностью имел больше шансов получить гетеросексуальную оценку. Однако, как подчеркивают авторы в Journal of Social, Evolutionary, and Cultural Psychology, маскулинность или фемининность внешности все же играла намного меньшую роль, чем симметричность или асимметричность черт.

Следует подчеркнуть, что авторы не обсуждают причин того, почему у секс-меньшинств менее симметричные лица (или почему кому-то кажется, что у них несимметричные лица). Психологи говорят лишь о некоем эволюционном приспособлении, которое позволяет не сделать катастрофическую ошибку при выборе партнера. Случаи гомосексуализма встречаются и в дикой природе, поэтому нет ничего удивительного в том, что у эволюции хватило времени научить человека различать в этом смысле "своих" и "чужих".

По теме
Архив
Новости
Джапарова заявила, что готова занять должность министра информполитики 00:20
Верховный суд разрешил Трампу частично ограничить въезд для мусульман 23:59
Журнал Time включил российского оппозиционера Навального в список "25 самых влиятельных людей в интернете" 23:30
Евратом ратифицировал соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, - Климкин 22:51
В городе будет вся необходимая инфраструктура — дома, офисы, отели, больницы и школы. Фото: Highsnobiety
В Китае построят первый в мире вертикальный "город-лес" 22:22
Порошенко посетил Санлис, где почтил память Анны Киевской - Королевы Франции. Фото: facebook.com/petroporoshenko
Порошенко вместе с украинской общиной во Франции почтил память Анны Киевской 21:57
Глава группы социалистов Микеле Николетти избран кандидатом в президенты ПАСЕ, - Левочкина 21:43
Звери играли под сильным дождем. Скриншот видео facebook.com/zoo.kiev.ua
В Киевском зоопарке бегемот и слон обрадовались ливню и играли под дождем 21:35
Россия отзывает посла из Вашингтона на фоне расследований контактов РФ с Трампом 21:29
"Эхо Москвы" запустит передачу про Украину на украинском языке 21:14
больше новостей

ok