Политика 2021-12-15T12:52:29+02:00
Українські Новини
Джемилев обвинил российскую разведку в подготовке терактов в Крыму

Джемилев обвинил российскую разведку в подготовке терактов в Крыму

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Джемилев, Россия, МВД, Крым, Разведка, Покушение
Джемилев считает, что за терактами стоит разведка РФ.
Джемилев считает, что за терактами стоит разведка РФ.

По мнению Джемилева, к созданию радикальных исламистских организаций на территории Крыма причастны государства, не желающие "укрепления демократической Украины".

Покушения на лидера Меджлиса крымских татар Мустафу Джемилева готовили российские спецслужбы. Об этом сообщил сам Джемилев,  уточнив, что теракты планировались Главным разведывательным управлением РФ.

Ранее о раскрытии терактов против Мустафы Джемилева и его соратников заявил глава МВД Юрий Луценко. Сообщалось, что по подозрению в причастности к терактам были арестованы два человека, однако Джемилев отметил, что этих людей нельзя считать инициаторами теракта. Он назвал арестованных "неадекватными людьми, из тех, которые не признают власть и рвут паспорта".

По данным следствия, подозреваемые в подготовке терактов являются членами исламистской группировки "Ат-Такфир валь-Хиджра". Джемилев отметил, что у Меджлиса есть "взаимное неприятие" с радикальными исламистскими организациями. По его мнению, к созданию таких организаций на территории Крыма причастны государства, не желающие "укрепления демократической Украины".

Как сообщали Ukranews, ранее Луценко заявил, что группировка, относящаяся к радикальному движению талибов и "Аль-Каиды", готовила покушение на жизнь Джемилева.

В МВД Украины считают, что подготовка терактов связана с поддержкой Меджлисом традиционного ислама и критикой радикальных движений. При задержании у членов "Ат-Такфир валь-Хиджра" были обнаружены тротиловые шашки, холодное оружие, экстремистская литература, автомат Калашникова с патронами и "пояс шахида".

Из-за утечки информации об операции из органов СБУ, правоохранителям не удалось задержать лидера группировки по прозвищу "Рыжий араб" и его ближайшего пособника.

В связи с угрозами, Мустафа Джемилев считает необходимым разрешить всем членам меджлиса носить и хранить оружие.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok