Мир 2017-05-25T11:28:17+03:00
Українські Новини
В йеменской столице найден задушенным французский журналист

В йеменской столице найден задушенным французский журналист

Сана - столица Йемена.
Сана - столица Йемена.

Тем временем в Сане продолжаются массовые беспорядки.

В номере одной из гостиниц охваченной волнениями столицы Йемена найден задушенным французский журналист. Об этом сообщает AP со ссылкой на неназванного представителя йеменских спецслужб.

По его данным, мужчина был привязан к кровати и задушен электропроводом в номере гостиницы Al-Maali, расположенной в Сане в непосредственной близости с президентским дворцом. Имя убитого журналиста, а также другие подробности происшествия пока не сообщаются. Район, в котором располагается гостиница, контролируют подразделения Республиканской гвардии Йемена.

Отметим, что столкновения протестующих оппозиционеров с силами безопасности, возобновившиеся в Йемене в новом году, уже привели к гибели в столице страны как минимум трех человек.

В Сане в воскресенье, 1 января, собрался многотысячный митинг против коррупции властей и действующего режима ушедшего в отставку президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Во время этой демонстрации произошла стычка с лояльными Салеху силами безопасности, погиб один мирный житель. Еще одно столкновение между силами элитного военного подразделения Республиканской гвардии и демонстрантами произошло в 80 километрах от столицы, погибли два местных жителя, несколько получили ранения.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

Однако после ухода из власти Салеха волнения в Йемене не прекратились. Участники многотысячных демонстраций требуют суда над ним. Сам Салех пообещал в скором времени уехать в США, но с политическими целями. Экс-президент заявил, что его отъезд поможет временному правительству страны лучше подготовиться к демократическим выборам.

Отметим также, что за минувший год в мире были убиты 66 журналистов – на 11 больше, чем в 2010 году. Йемен признан одной из наиболее опасных стран для работников СМИ.

По теме
Архив
Новости

ok