Политика 2021-08-15T15:04:54+03:00
Українські Новини
Луценко: "Аль-Каида" пыталась убить депутата от НУ-НС

Луценко: "Аль-Каида" пыталась убить депутата от НУ-НС

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Джемилев, Аль-Каида, Терроризм, Юрий Луценко
Мустафе Джемилеву выделят охрану.
Мустафе Джемилеву выделят охрану.

По словам министра, лидеру крымских татар, нашеукраинцу Мустафе Джемилеву был вынесен смертный приговор с применением оружия и взрывчатки.

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что группировка, относящаяся к радикальному движению талибов и "Аль-Каиды", готовила покушение на жизнь депутата Верховной Рады от НУ-НС, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Об этом Луценко сообщил журналистам в Симферополе.

"Участники движения приговорили к смерти лидера меджлиса Крыма Мустафу Джемилева и его ближайших соратников с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ", - заявил Луценко.

Он отметил, что группировка, прикрываясь идеями исламского фундаментализма, вела борьбу с традиционным исламом.

Рассматривается вопрос о предоставлении охраны Джемилеву как депутату Верховной Рады.

По словам министра, правоохранителям удалось задержать 2 членов группировки, но, из-за утечки информации об операции из органов СБУ, правоохранителям не удалось задержать лидера группировки по кличке "Рыжий араб" и его ближайшего пособника.

"После утечки информации мы свернули засады во многих местах не только в Крыму, и вынуждены проводить более глубокие оперативные мероприятия для задержания других причастных к подготовке террористических актов религиозных экстремистов", - заявил Луценко.

По данным милиции, лидеры группировки и еще 15 ее членов скрываются на полуострове.

Министр добавил, что информацию о приговоре экстремистов он получил от самого Джемилева, так как задержанные не дают показаний и заявляют, что не признают законов Украины.

Как сообщалось, сотрудники СБУ и милиции 23 октября задержали 5 подозреваемых в причастности к деятельности экстремистской группировки в Крыму.

Правоохранители задержали подозреваемых в ходе спецоперации, которая проходила на территории Симферопольского, Нижнегорского, Белогорского и Бахчисарайского районов Крыма.

Экстремистская организация, членами которой были задержанные, действовала под видом религиозной организации.

В ходе обысков в помещениях членов организации был изъят автомат Калашникова с патронами к нему, взрывчатка с электродетонаторами, незарегистрированное охотничье ружье и несколько обрезов 16-го калибра и компоненты для изготовления взрывных устройств.

Кроме этого, во время обысков была найдена пропагандистская литература экстремистского характера, распечатки тактико-технических характеристик оружия, методик изготовления и использования самодельных взрывных устройств, тактики выживания и ведения боевых действий в условиях горно-лесной местности и населенных пунктов, противодействия правительственным спецподразделениям, карты местности и планы экстремистских действий с использованием оружия.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Новости

ok