Экономика 2017-01-12T16:18:26+02:00
Українські Новини
Власти намерены проверять происхождение денег, на которые украинцы покупают жилье

Власти намерены проверять происхождение денег, на которые украинцы покупают жилье

Власть ужесточит контроль над покупкой квартир.
Власть ужесточит контроль над покупкой квартир.

А ФГИ намерен утвердить минимальную стоимость квадратного метра в разных городах и районах.

В Верховной Раде готовится к рассмотрению законопроект, согласно которому Налоговая будет контролировать работу оценщиков квартир. Он также предполагает документальное подтверждение легального происхождения денег, уплаченных за квартиру.

Нарушители будут нести административную и уголовную ответственность или платить 15-17% стоимости покупки как налог.

Как сообщили в Фонде госимущества, после оценки стоимости жилья в БТИ, цена отличалась от рыночной в десятки раз, чем нередко пользовались при продаже квартир.

"В не менее процентов 80 случаев есть занижение цены", - сообщил глава подкомитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Пинчук.

Согласно закону, 1% проданного жилья необходимо заплатить в Пенсионный фонд, еще 1% - госпошлина за нотариальное оформление. Те, кто продавал жилье, "платили" их из инвентаризационной стоимости. В результате на бумаге средняя стоимость проданной квартиры в Украине даже не дотягивала до ста тысяч гривен, и государство теряло 2,5 миллиарда гривен.

Сейчас каждый объект за 400-800 гривен "обсчитывают" уже компании-оценщики, которые подчиняются Фонду госимущества. Он до Нового года намерен утвердить минимальную стоимость квадратного метра в разных городах и районах.

Пока действует временный документ-рекомендация, который максимально приближен к рыночной стоимости, но по упрощенной системе.

"Это обязанность гражданина, если он продает и получает реально ту сумму, 60 тысяч долларов - он с нее должен уплатить этот налог", - заверил Пинчук.

Эксперты заявили о возможности того, что новация на время отпугнет покупателей, поскольку для обычной однокомнатной квартиры цена вырастет минимум на 400-1000 долларов.

И вместе с дополнительными расходами нововведение принесет и защиту от мошенников, которые нередко на бумаге продавали квартиры дешево, а с покупателя брали сумму в десятки раз большую. Затем злоумышленники аннулировали соглашение и оставляли покупателя ни с чем.

Напомним, Рада продлила полномочия БТИ по регистрации прав собственности до 2013 года.

Источник : ТСН.ua
По теме
Архив
Новости

ok