Наука 2021-11-15T11:42:41+02:00
Українські Новини
В Стокгольме проходит церемония награждения Нобелевскими премиями

В Стокгольме проходит церемония награждения Нобелевскими премиями

Швеция, Награда, Нобелевская премия, Премия, Стокгольм
Обладатели награды получат по одному млн евро.
Обладатели награды получат по одному млн евро.

Обладатели награды получат Нобелевский диплом, медаль и документ, подтверждающий присужденную лауреату сумму в один миллион евро.

Сегодня, 10 декабря, в Стокгольме началась церемония награждения Нобелевскими премиями 2011 года в области литературы, медицины или физиологии, физики, химии и экономики.

На сцене Концертного зала находятся лауреат премии в области литературы шведский поэт Томас Транстрёмер, обладатели награды по физиологии или медицине Брюс Бойтлер, Жуль Хоффман и супруга посмертно награжденного Ральфа Стейнмена - Клаудия, которые получат премию за исследования в области иммунитета.

Нобелевская премия по физике присуждена Солу Перлмуттеру, Брайану Шмидту и Адаму Райссу "за открытие процесса ускоряющегося расширения Вселенной с помощью наблюдения за удаленными суперновыми звездами".

Тут же находятся израильский профессор Даниэль Шехтман, которому присуждена премия по химии за открытие квазикристаллов, и американские ученые Томас Сарджент и Кристофер Симс, удостоенные в этом году премии по экономике.

Отметим, что обладатели награды получат Нобелевский диплом, медаль и документ, подтверждающий присужденную лауреату сумму в один миллион евро.

Нобелевский вечер в Стокгольме продолжится праздничным банкетом, который начнется, приблизительно, в 20.00 по Киеву.

Между тем, сегодня же в Осло прошла церемония награждения Нобелевской премией мира за 2011 год. Обладателями награды в этом году стали три женщины - Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского женского движения за мир Лейма Гбови и активистка из Йемена - Тавакуль Карман. Премия мира за 2011 год присуждена им "за их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok