Политика 2017-01-12T16:21:09+02:00
Українські Новини
СМИ: Украина и Россия намерены создать два СП на базе украинской ГТС

СМИ: Украина и Россия намерены создать два СП на базе украинской ГТС

Первое СП будет газотранзитным, а второе – газораспределительным.
Первое СП будет газотранзитным, а второе – газораспределительным.

"Газпром" и его аффилированные структуры получают полную правовую защиту на территории Украины.

Проект межгосударственного газового соглашения между Украиной и Россией предусматривает создание на базе украинской газотранспортной системы двух совместных с "Газпромом" предприятий в пропорции 50 на 50, пишет Zn.ua.

Как утверждает издание, первое предприятие предполагает непосредственно магистральные газопроводы и подземные хранилища газа, хотя украинская сторона переговорной группы была против включения на этом этапе украинских ПХГ в состав газотранзитного СП.

Кроме этого, это СП будет наделено монопольным правом осуществлять транзит газа по территории Украины в Европу, что, соответственно, делает невозможным участие в транзите импортного газа любой другой стороны за исключением дочерних предприятий самого газотранзитного СП, учреждение которых предусмотрено проектантами этого соглашения. К газотранспортному СП переходят также функции диспетчерского управления магистральными газопроводами и ПХГ Украины.

Второе СП планируется создать с "Газпромом" на базе внутренних газораспределительных сетей Украины.

В то же время в проекте документа не сказано, где именно должны быть зарегистрированы первое и второе СП. Не исключено, что они разместятся в другой, кроме Украины и России, стране.

"Еще один существенный пункт возможной сделки предполагает полную юридическую неприкосновенность создаваемых СП. То есть на них не будут распространяться ни возможные изменения налогового законодательства Украины, ни антимонопольное законодательство, а, следовательно, и требования АМКУ, ни любые тарифные изменения, ни законодательство о государственных закупках", – пишет издание.

В документе также изложено требование к украинской стороне не вмешиваться в определение размера прибыли обоих СП.

Таким образом, по мнению издания, установление цен на транспортировку и распределение газа в Украине, на газ для разных категорий отечественных потребителей, которые раньше входили в сферу ответственности НКРЭ, теперь будут выполнять органы двух создаваемых СП. Влияние парламента, правительства или Минэнерго на деятельность СП практически исключена.

"Газпром" и его аффилированные структуры получают полную правовую защиту на территории Украины, включая неприкосновенность их собственности и невозможность ее принудительного изъятия", – говорится в сообщении издания.

Ранее источники издания заявили, что 7 декабря премьер Николай Азаров дал распоряжение готовить "жесткий вариант" государственного бюджета-2012 по цене импортированного газа не менее 400 долларов за 1 тыс. кубометров. Такое указание он далее после встречи с Президентом Виктором Януковичем. Вероятно, в газовых переговорах возникли некоторые осложнения.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром Россия ГТС
По теме
Архив
Новости

ok