Политика 2017-05-25T11:52:11+03:00
Українські Новини
СМИ: Киев задумался о создании газотранспортного консорциума с Россией без участия ЕС

СМИ: Киев задумался о создании газотранспортного консорциума с Россией без участия ЕС

Затягивание решения вопроса о создании консорциума привело к неразрешимым проблемам
Затягивание решения вопроса о создании консорциума привело к неразрешимым проблемам "Нефтегаза".

Замминистра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что страны Евросоюза не выполняют данные Украине обещания.

Украина решила изменить свою позицию по созданию газотранспортного консорциума с Россией, высказав недовольство европейскими партнерами, пишет "Коммерсант-Украина".

Замминистра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил вчера, 5 декабря, что страны Евросоюза не выполняют данные Украине обещания.

"Присоединившись к Энергетическому сообществу в феврале текущего года, Киев рассчитывал не только на то, что Евросоюз поддержит нас в вопросах гармонизации нашего энергетического законодательства с европейским, но и на то, что страны ЕС окажут содействие в вопросе энергобезопасности Украины, однако этого не произошло", – сказал он.

Издание пишет, что сейчас функции транзита и поставок газа объединены в рамках НАК "Нефтегаз Украины". Москва ранее неоднократно давала понять, что в случае создания консорциума на базе украинской ГТС могут быть снижены цены на газ и получены гарантии загрузки трубопровода.

"Формально то, что "Газпром" одновременно будет поставлять нам газ и войдет в состав учредителей консорциума, может быть воспринято европейской стороной как нарушение требований второго энергопакета", – отмечает высокопоставленный источник в украинском Минэнерго.

Между тем, как отмечает "Коммерсант", затягивание решения вопроса о создании консорциума привело к неразрешимым проблемам "Нефтегаза", а данные ЕС обещания тормозят подписание новых газовых соглашений с Россией.

Напомним, 26 сентября премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина договорилась с Россией о создании трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Евросоюза по итогам встречи Президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в России. Экс-премьер Юлия Тимошенко отмечает, что в случае создания консорциума Украине будет нанесен ущерб в размере 200 млрд евро.

Больше новостей о: Газ Евросоюз Россия ГТС Макуха
По теме
Архив
Новости

ok