Мир 2021-11-15T13:02:55+02:00
Українські Новини
Блэр теряет шансы возглавить ЕС – малые страны боятся Великобритании

Блэр теряет шансы возглавить ЕС – малые страны боятся Великобритании

Лиссабонский договор, Тони Блэр, Президент ЕС
Бывший британский премьер многим не нравится в ЕС.
Бывший британский премьер многим не нравится в ЕС.

Нидерланды, Бельгия и Люксембург уже заявили, что не поддержат бывшего британского премьера как кандидата на пост Президента ЕС – в маленьких странах союза боятся установления тотального контроля над ЕС большими странами.

Страны Европейского Союза приступили к консультациям по кандидатуре первого в истории ЕС Президента. Его кандидатура будет учреждена после завершения ратификации Лиссабонского договора. Между тем бывший премьер Великобритании Тони Блэр, считавшийся ранее главным фаворитом на эту должность, стремительно теряет шансы, пишет лондонская газета The Wall Street Journal.

Среди основных причин, по которым кандидатура Блэра вызывает недовольство в ЕС –решение Блэра в период руководства британским правительством воевать вместе с США против Ирака под надуманным предлогом о наличии у Багдада оружия массового поражения, отказ Великобритании от участия в зоне евро и в Шенгенской зоне ЕС.

Кроме того, Блэр представляет одну из крупнейших европейских держав и малые страны Евросоюза опасаются, что "большие страны" захватят полный контроль над работой ЕС. На днях Нидерланды, Бельгия и Люксембург выступили с совместной позицией, которая исключает избрание бывшего британского премьера на пост Президента Евросоюза. По мнению стран Бенилюкса, возглавить ЕС должен политик, способный найти компромисс со всеми странами союза. При этом желательно, чтобы он был представителем малого государства-члена ЕС.

Против кандидатуры, Блэра, согласно данным лондонской газеты The Financial Times, имеет серьезные возражения канцлер Германии Ангела Меркель. Показателем сложной ситуации является и тот факт, что сам Блэр пока еще не объявил официально, что хочет добиваться поста Президента ЕС. Сейчас в борьбу за участие в избрании будущего Президента ЕС вмешался и Европарламент. Его депутаты постановили провести 11 ноября специальные дебаты по кандидатам и полномочиям Президента союза.

С инициативой избрания Тони Блэра Президентом ЕС выступил в минувшем году Президент Франции Николя Саркози. Должность Президента Евросоюза предусмотрена Лиссабонским соглашением, которое должно вступить в силу 1 января 2010 года. Все страны-члены ЕС, за исключением Чехии, одобрили и ратифицировали этот новый договор, имеющий конституционный характер.

Из-за противоречий вокруг кандидатуры Блэра набирают поддержку другие кандидаты - премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, отмечает The Financial Times, и бывший премьер Испании Фелипе Гонсалес, отмечает швейцарская газета Le Temps.

Вопрос о кандидатуре Президента ЕС будет осуждаться 29-30 октября на саммите ЕС. Как ожидается, Лиссабонский договор вступит в силу в лучшем случае в ноябре этого года, а в худшем - весной 2010 года.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok