Политика 2017-05-25T11:52:57+03:00
Українські Новини
В Киеве начали рушить 130-летний памятник архитектуры (фото)

В Киеве начали рушить 130-летний памятник архитектуры (фото)

Культурологи называют двухэтажную деревянную усадьбу архитектурно-историческим шедевром.

На ул. Осиповского, 2-а, начали разбирать легендарный Дом Кристера, построенный еще в 1880 году для саксонского ткача и садовода Вильгельма Кристера. Об этом пишет "Сегодня".

По словам киевоведа Михаила Кальницкого, именно благодаря Вильгельму Кристеру Киев стал называться городом-садом. Кристер выращивал причудливые растения и кучу сортов винограда, а рядом расположенный массив из-за этого получил название Виноградарь. Культурологи называют двухэтажную деревянную усадьбу архитектурно-историческим шедевром.

Деревянное строение нынче выглядит, как руина, внутри набитая мусором — бутылками, ржавыми кусками кроватей, печек, прогнившими тканями и бумагой. Охрана сообщила нам, что через неделю старинной усадьбы не будет, а посему разрешила посмотреть на нее. Также охрана не знает кто и с какой целью разбирают дом.

По словам сотрудницы рядом расположенного института пищевой химии, на месте Дома Кристера собираются построить жилмассив. Други сотрудники института утверждают, что в ЮНЕСКО выделили деньги на реконструкцию дома, и теперь его разбирают, чтоб собрать снова.

"Мне строители сказали, что в ЮНЕСКО выделили деньги на реконструкцию дома, поэтому его аккуратненько разбирают, делают идентичные детали, и потом будут собирать"-  рассказала одни из сотрудниц института.

Глава комиссии Киеврады по культуре Александр Бригинец говорит, что узнал об этом только на выходные, поэтому сегодня, 5 декабря, будет обращаться с письмом к главе КГГА.

Как сообщали Ukranews, в конце декабря украинские археологи заявила об угрозе разрушения Богородицкой крепости из-за отсутствия финансирования.  Богородицкая крепость является памятником архитектуры национального значения.

Источник : Сегодня
По теме
Архив
Новости

ok