ONLINE
Пресс-конференция: "Путь к миру: новые подходы к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины"

Политика 2017-05-25T11:54:34+03:00
Українські Новини
Суд рассмотрит лишение звания Героя Украины Стуса и Ивасюка

Суд рассмотрит лишение звания Героя Украины Стуса и Ивасюка

В деле Стуса и Ивасюка формально суд имеет основания лишить их званий героев.
В деле Стуса и Ивасюка формально суд имеет основания лишить их званий героев.

По мнению истца, формально они не могут называться героями, поскольку не были гражданами Украины.

В Высшем админсуде находится ряд дел о лишении званий Героя поэта Василия Стуса, песенника Владимира Ивасюка и дирижера и руководителя Украинской капеллы бандуристов им. Тараса Шевченко в США Григория Китастого.

Сообщается, что эти иски были поданы жителем Донецка Владимиром Оленцевичем, который ранее судился по поводу присвоения героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Как полагает Оленцевич, все награжденные Герои не могут называться таковыми, поскольку не были гражданами Украины.

Отметим, что сын командующего УПА Юрий Шухевич убежден, что суд примет решение в пользу Оленцевича. "Я не сомневаюсь, что так и будет, - отметил он. - Ведь там аналогичная ситуация, как и в деле Романа Шухевича. Две инстанции Оленцевичу отказали, но он подал кассационную жалобу, и ее удовлетворили. Теперь слово за Высшим админсудом. И решение его будет аналогичным, только очень скандальным. Видите, это уже пошла настоящая лавина".

По его словам, "если суд не примет аналогичное решение при подобных обстоятельствах и мотивации, то тем самым признает, что предыдущие решения по Бандере и Шухевичу были политические".

Шухевич  также отметил, что есть основание лишить звания Героя и Алексея Бересту, который установил Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага, а также генерала Кузьме Деревянко, который принимал капитуляцию Японии.

"Ведь все они формально не были гражданами Украины, - отметил он. -  Они были гражданами СССР".

Между тем, адвокат Степана Бандеры-младшего Роман Орехов отметил, что и Бандеру, и Шухевича могли наградить званием Героя Украины посмертно.

"Покойник не имеет гражданства, - подчеркнул он. - Следовательно, говоря "посмертно", награждаем того, кто уже не имеет никаких гражданских или политических прав. А потому и не имеет никакого значения, гражданином какой страны он был. Ведь теперь он уже не гражданин! Это понятно любому юристу!"

Адвокат добавил, что в деле Стуса и Ивасюка формально суд имеет такие же основания лишить их званий героев.

Напомним, 2 августа Высший административный суд Украины оставил в силе решение донецкого суда о признании незаконным присвоения звания Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Степану Бандере. Таким образом, эти две исторические личности лишены звания Героя Украины.

Президент Виктор Янукович заявил, что не сомневается в правильности решения суда. Он подчеркнул, что "героев никто не дает - героями становятся люди".

А 12 октября, Высший административный суд Украины окончательно признал незаконными указы Президента Виктора Ющенко о героизации Степана Бандеры и Романа Шухевича. Суд также отказал в допуске заявлений о пересмотре своего решения к производству Верховного Суда.

По теме
Архив
Новости

ok