Политика 2017-05-25T12:03:13+03:00
Українські Новини
Социологи не верят в массовые выступления предпринимателей

Социологи не верят в массовые выступления предпринимателей

На сегодня в мирных акциях протеста готовы участвовать 9%; в радикальных – лишь 1%.

Утверждения о протестных настроениях в среде предпринимателей существенно преувеличены. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Агентством социальных коммуникаций.

Социологи выявили, что в целом протестный потенциал малого и среднего бизнеса сопоставим с подобными тенденциями среди других социальных групп. На сегодня в мирных акциях протеста готовы участвовать 9%; в радикальных – лишь 1%. Не готовы участвовать в акциях протеста 69%. Еще 21% респондентов затруднились с ответом.

Лидеры общественных протестных акций, выступающие от имени малого и среднего бизнеса, мало известны предпринимательским массам. Рейтинг узнаваемости большинства из них не превышает 20%. При этом, многие из тех, кто слышал об общественных лидерах не смогли сформировать своего отношения к ним.

Опрос показал, что условия ведения предпринимательской деятельности в Украине остаются сложными. Как в целом неблагоприятные их оценили больше половины - 51% респондентов (очень неблагоприятными их считают – 21%, скорее неблагоприятными – 30%). Удовлетворительными их назвали 19% предпринимателей. В той или иной степени благоприятными условия ведения бизнеса назвали лишь 24% опрошенных (10% - очень благоприятные; 14% - скорее благоприятные). Еще 6% затруднились ответить.

"Несмотря на то, что условия ведения предпринимательской деятельности в Украине оцениваются представителями малого и среднего бизнеса как сложные, заявления политиков о радикальности настроений в их среде преувеличены. Можно предположить, что существует некий разрыв между реальными проблемами предпринимателей и темами, которые от их имени эксплуатируют ряд общественных активистов и политиков", - прокомментировал результаты опроса руководитель Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

Среди факторов негативно влияющих на развитие предпринимательства, подавляющее большинство указали на последствия мирового экономического кризиса – 82%; на произвол местных властей - 64%. Для 54% значимым оказалось несовершенство разрешительной системы. Другие факторы имеют гораздо меньший вес для предпринимателей. Так, недоступность кредитных ресурсов выделили 27% опрошенных; неразвитость инфраструктуры – 17%; пороки регуляторной политики – 16%. Существенные претензии к налоговому законодательству имеет 14%. Низкая квалификация соискателей на рынке труда и криминогенная обстановка беспокоит 9%.

Всеукраинское исследование общественного мнения среди представителей малого и среднего бизнеса на тему "Предприниматели и власть: социологический анализ" проводилось с 3 по 17 ноября 2011г. Агентством социальных коммуникаций. Всего было опрошено 600 респондентов во всех областях Украины. Выборка строилась как многоступенчатая квотная. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,5%.

Источник : Версии
Архив
Новости

ok