Политика 2017-05-25T12:07:31+03:00
Українські Новини
Карпачева призвала Азарова решить вопрос с лечением арестантов СИЗО

Карпачева призвала Азарова решить вопрос с лечением арестантов СИЗО

Карпачева призвала Азарова решить вопрос с лечением арестантов СИЗО.
Карпачева призвала Азарова решить вопрос с лечением арестантов СИЗО.

По данным омбудсмена, некоторые из арестованных в результате промедлений становятся инвалидами и даже умирают.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева призвала премьер-министра Николая Азарова решить вопрос с улучшением порядка доставки арестованных, содержащихся в СИЗО, на лечение и обследование в медицинские учреждения Минздрава.

Как говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена, "уполномоченный по правам человека просит главу правительства учесть ее предложения об установлении четкого порядка беспрепятственного предоставления заключенным СИЗО медицинской помощи в случае необходимости в учреждениях Министерства здравоохранения Украины".

Карпачева обратилась к Азарову с соответствующим представлением.

По мнению омбудсмена, совместный приказ Минюста и Минздрава, подготовленный по поручению правительства, "Об утверждении порядка взаимодействия учреждений здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы с государственными учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи лицам, взятым под стражу" содержит положения, нарушающие конституционные права больных заключенных на получение своевременного и квалифицированного медицинского обследования и лечение в учреждениях Минздрава, а отдельные вопросы им не урегулированы вообще.

Среди прочего, не урегулирован порядок допуска к больному выбранного им врача и направление его в выбранное учреждение здравоохранения, привлечение врачей-специалистов учреждений здравоохранения к консультациям в случаях, когда врачи медицинской части следственного изолятора не могут самостоятельно это сделать, проведение обследований, требующих вывоза лиц, взятых под стражу, в учреждения здравоохранения.

Омбудсмен считает, что направление больного заключенного на медицинское обследование и лечение в учреждения Минздрава с разрешения следователя или суда ставит больного в полную зависимость от этих лиц.

По данным мониторинга омбудсмена, частыми являются случаи промедления правоохранителей и судей в предоставлении разрешений на вывоз больных заключенных на обследование и операции в медицинские учреждения здравоохранения, а также длительное промедление с конвоированием в медучреждения даже при наличии таких разрешений.

По данным омбудсмена, некоторые из арестованных в результате этого становятся инвалидами и даже умирают.

Как сообщалось ранее, экс-премьер Юлии Тимошенко снова отказалась от дополнительного медобследования в Лукьяновском СИЗО.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok