Политика 2017-05-25T12:13:40+03:00
Українські Новини
СМИ: Украина отказалась от перспективы членства в Евросоюзе

СМИ: Украина отказалась от перспективы членства в Евросоюзе

ЕС не будет препятствовать такому решению Украины.
ЕС не будет препятствовать такому решению Украины.

Украина решила ограничиться односторонним заявлением о своей европейской идентичности.

Власти Украины отказались от требования зафиксировать перспективу членства страны в Евросоюзе в соглашении об ассоциации с ЕС, которое планируется парафировать до конца 2011 года.

Как сообщает "Коммерсант-Украина", Украина решила ограничиться односторонним заявлением о своей европейской идентичности.

Ранее украинские власти настаивали на включении в соглашение пункта о европерспективе Украины, однако Брюссель заявлял, что это невозможно по ряду причин.

Как отмечает издание, в ходе очередного раунда переговоров 11 ноября украинская сторона пошла на компромисс, отказавшись от требования о прямой фиксации этого положения в преамбуле соглашения об ассоциации. Однако Украина настаивает, что "конечной целью соглашения об ассоциации является полноценное членство Украины в ЕС".

По словам источника издания во внешнеполитической службе ЕС, "Украина наконец-то выразила готовность к одностороннему заявлению о своей перспективе, и мы очень этому рады".

"Это выход из нынешней ситуации, - отметил источник. - ЕС не будет препятствовать такому заявлению Украины".

В то же время, украинский дипломат, участвовавший в работе над договором заявил: "Я кому угодно докажу, что соглашение в любом случае содержит европейскую перспективу! По сути, соглашение об ассоциации является дорожной картой подготовки Украины к членству, это следует из множества его положений".

Напомним, в принятой 27 октября резолюции Европарламент признал, что предоставление Украине перспективы членства в ЕС соответствует интересам Украины и Евросоюза.

А 11 ноября премьер Николай Азаров заявил, что завершились переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС на уровне экспертов. По его словам, все спорные вопросы сняты, однако оставалось одно разногласие, поскольку Украина настаивала, чтобы была зафиксирована перспектива членства в ЕС для Украины.

По теме
Архив
Новости

ok