Жизнь 2017-05-25T12:15:05+03:00
Українські Новини
Львовские депутаты предложили установить во Львове памятник Мазепе, от которого отказывается Полтава

Львовские депутаты предложили установить во Львове памятник Мазепе, от которого отказывается Полтава

Иван Мазепа уже два года
Иван Мазепа уже два года "сидит" на киевских задворках.

Памятник уже два года как готов, но до сих пор не установлен.

Фракция ВО "Свобода" в Львовском горсовете инициирует установку во Львове памятника гетману Ивану Мазепе, который был изготовлен для Полтавы, но до сих пор не установлен там.

Об этом сообщил депутат от "Свободы" Богдан Галайко. По его словам, во Львове памятник можно установить на улице Мазепы, около дома N25. Он сказал, что считает Львов колыбелью национальной памяти.

По данным депутата, памятник Мазепе уже 2 года как готов, но полтавские власти не устанавливают его.

Согласно указу Президента от 9 октября 2007 года и постановлению правительства от 2 апреля 2008 года о сооружении памятника Мазепе по инициативе Полтавского городского совета был проведен конкурс на лучший проект памятника.

Проект авторов памятника (архитектора Виктора Шевченко, скульпторов Николая Билыка и Назара Билыка) был признан Союзом художников высокохудожественным произведением, которое органично впишется в историко-архитектурный ландшафт Полтавы. Памятник уже изготовлен, находится на территории творческо-производственного объединения "Художник" в Киеве.

В августе 2009 года бывший тогда мэром Полтавы Андрей Матковский выступил за референдум по целесообразности установления памятника Мазепе.

Как сообщали Ukranews, в начале года о намерении установить у себя полтавский памятник Мазепе заявил Калуш Ивано-Франковской области.

Источник : Ukranews
По теме
Архив
Новости

ok