Мир 2017-05-25T12:20:04+03:00
Українські Новини
Гаитяне обвинили миротворцев ООН в эпидемии холеры

Гаитяне обвинили миротворцев ООН в эпидемии холеры

Эпидемия холеры вспыхнула на Гаити в октябре 2010 года
Эпидемия холеры вспыхнула на Гаити в октябре 2010 года

По мнению правозащитной организации страны, в эпидемии холеры на острове виноваты миротворцы ООН, занесшие болезнь из Непала.

Правозащитники из Института справедливости и демократии на Гаити собрали около 5 тысяч подписей в поддержку заявления о том, что в эпидемии холеры на острове виноваты миротворцы ООН, занесшие болезнь из Непала. Об этом говорится в петицие, размещенной  на сайте правозащитной организации.

Родственники жертв эпидемии и пострадавшие от нее требуют от ООН персональных денежных компенсаций, а также постройки медицинских центров для лечения холеры и очистных сооружений. Пострадавшие от холеры гаитяне требуют выплатить каждому из них по 50 тысяч долларов, а родственники погибших - по 100 тысяч.

"Эпидемия холеры является прямым следствием преступной халатности и намеренного безразличия сотрудников ООН к жизням и здоровью тысяч жителей Гаити", - говорится в петиции.

По версии правозащитников, ООН недостаточно тщательно проверила миротворцев из Непала, которые были направлены на Гаити. При этом сточные воды из лагеря, где базировались миротворцы, сбрасывались в реку Артибонит. Как утверждают авторы петиции, фекалии непальских миротворцев стали причиной заражения реки, из которой сотни тысяч гаитян берут воду для различных нужд. Как говорится в заявлении, для жителей Непала бактерия холеры является эндемичной (естественной частью среды), но у гаитян не было к ней иммунитета.

Напомним, в декабре 2010 года французские эпидемиологи заявили о том, что холера, поразившая Гаити, с большой вероятностью имеет азиатское происхождение и могла быть занесена из Непала. Однако представители миссии ООН на Гаити скептически отнеслись к этому докладу, заявив, что точно установить источник заражения не представляется возможным.

Эпидемия холеры вспыхнула на Гаити в октябре 2010 года, около десяти месяцев спустя после январского разрушительного землетрясения, которое унесло жизни более 300 тысяч человек. В результате эпидемии холеры умерли более шести с половиной тысяч гаитян, при этом всего в различной степени тяжести холерой переболели около полумиллиона человек.

Больше новостей о: ООН Гаити Холера Миротворец
По теме
Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
В Киеве откроют две станции метро к концу 2019 10:00
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
больше новостей

ok