Мир 2021-08-15T15:05:37+03:00
Українські Новини
Израиль потребовал изменить международные законы войны

Израиль потребовал изменить международные законы войны

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Израиль, Война, Сектор Газа, ООН, Голдстоун
Израиль решил защитить своих военных от преследования в судах.
Израиль решил защитить своих военных от преследования в судах.

Израильские власти намерены обеспечить возможность эффективного противодействия терроризму без последствий, которые имели место после операции в секторе Газа.

Израиль намерен добиваться изменения международных законов и обычаев войны для того, чтобы обеспечить возможность эффективного противодействия терроризму без юридических последствий, которыми оказалась чревата зимняя операция в секторе Газа.

Соответствующее решение во вторник, 20 октября, утвердил военно-политический кабинет, который обсуждал ситуацию, сложившуюся в свете принятия Советом по правам человека ООН выводов и рекомендаций миссии Ричарда Голдстоуна.

Доклад Голдстоуна обвиняет Израиль наравне с палестинскими боевиками в совершении военных преступлений в Газе во время вооруженного конфликта в декабре 2008-январе 2009 годов.

"Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил компетентным структурам соответствующих министерств изучить возможность продвижения международной инициативы, направленной на изменение законов войны, с тем, чтобы противодействовать распространению терроризма по всему миру", - сказано в коммюнике заседания военно-политического кабинета.

Еще одним решением органа, объединяющего руководителей ключевых министерств и глав силовых структур страны, стало создание при Минюсте специальной комиссии, которая займется защитой Израиля и его граждан от преследования в зарубежных судебных инстанциях. В Израиле опасаются, что доклад Голдстоуна может стать основанием для множества подобных исков по различным эпизодам операции в секторе Газа.

Израиль с самого начала отказался сотрудничать с миссией Голдстоуна. По данным СМИ, во вторник, 20 октября, военно-политический кабинет не стал даже обсуждать возможность проведения собственного расследования эпизодов нарушения международного права, выявленных миссией Голдстоуна.

Как сообщали Ukranews, Совет ООН по правам человека принял решение передать отчет комиссии Голдстона на рассмотрение Совета безопасности ООН, так как Израиль отверг резолюцию о военных преступлениях.

Напомним, в результате операции Литой свинец, начатой Израилем в ответ на массированные ракетные обстрелы с палестинской стороны, погибли более тысячи жителей сектора Газа. Потери израильтян составили 13 человек.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok