Экономика 2017-05-25T12:25:34+03:00
Українські Новини
ЕК: оставшись без еврозоны, Греция должна будет выйти из ЕС

ЕК: оставшись без еврозоны, Греция должна будет выйти из ЕС

Греции грозит вылет из ЕС.
Греции грозит вылет из ЕС.

Еврокомиссия намерена сохранить еврозону за страной.

Если Греция покинет зону евро, что может случиться, если греки скажут "нет" новой программе помощи республике на предстоящем референдуме, стране придется покинуть Евросоюз. Такое заявление сделала представитель высшего исполнительного органа ЕС Каролина Коттова.

"Согласно действующему законодательству, страна не может покинуть зону евро и при этом остаться в Евросоюзе", - отметила Коттова.

При этом Коттова добавила, что все выступают за то, чтобы Греция осталась в зоне евро. "Для этого есть все необходимые инструменты, были достигнуты соответствующие договоренности. Другие варианты не рассматриваются", - констатировала представитель ЕС.

Ранее сегодня премьер-министр Греции Георгиос Папандреу созвал экстренное заседание Кабинета министров в связи с образовавшимся в правительстве расколом, поводом к которому послужил объявленный ранее Папандреу всенародный референдум по вопросу новой программы помощи стране.

Рискованная инициатива греческого премьера последовала через считанные дни после того, как европейские лидеры с огромным трудом согласовали новый антикризисный план для Афин, оцениваемый в 130 млрд евро. Ее не поддержали как минимум два министра кабинета Папандреу, среди них министр финансов Евангелос Венизелос.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель намерена провести экстренные переговоры с Папандреу на тему его заявления о проведении референдума.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ранее сказал, что последствия отказа Греции от нынешних договоренностей по выходу из кризиса непредсказуемы.

Социологические опросы показывают, что более половина греков выступает против принятия условий новой программы.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Евросоюз Еврозона ЕС Греция Евро
По теме
Архив
Новости

ok