Мир 2017-05-25T12:27:08+03:00
Українські Новини
В реакторе "Фукусимы-1" произошла ядерная реакция

В реакторе "Фукусимы-1" произошла ядерная реакция

Авария на АЭС произошла в марте после разрушительного землетрясения.
Авария на АЭС произошла в марте после разрушительного землетрясения.

В реактор начат впрыск борной кислоты, снижающей интенсивность реакции.

В одном из реакторов аварийной японской атомной электростанции "Фукусима-1" произошла ядерная реакция. Об этом сообщили представители компании-оператора АЭС Tepco.

Специалисты компании взяли в реакторе пробы воздуха и обнаружили в них радиоактивный газ ксенон, появление которого является признаком реакции распада. Представители Tepco подчеркнули, что в реактор начат впрыск борной кислоты, снижающей интенсивность реакции.

Как утверждает пресс-секретарь Tepco, повышения температуры, давления, а также уровня радиации в этом реакторе не зафиксировано, а произошедшее никак не отразится на графике работ по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1".

Разрушительное землетрясение произошло в Японии 11 марта этого года. Жертвами природной катастрофы стали почти 16 тыс. человек. Она также спровоцировала остановку подачи электричества, что привело к расплавлению топлива на первом-третьем реакторах "Фукусимы-1".

По оценкам экспертов, для того, чтобы извлечь из реакторов ядерное топливо и окончательно ликвидировать последствия аварии, потребуется несколько десятков лет.

В начале сентября над первым энергоблоком аварийной АЭС завершилось строительство металлического каркаса для защитного купола, который должен предотвратить попадание в атмосферу летучих радиоактивных веществ, а также защитить аварийный реактор от дождя.

По теме
Архив
Новости

ok