Мир 2018-11-15T10:26:44+02:00
Українські Новини
Медведев в Сербии "уладил вопросы" по Южному потоку

Медведев в Сербии "уладил вопросы" по Южному потоку

Лидеры России и Сербии провели сегодня историческую встречу.
Лидеры России и Сербии провели сегодня историческую встречу.

Президент России впервые посетил Сербию. Кроме протокола в отношении сербского участка Южного потока, страны договорились создать и совместное предприятие по подземному хранению газа.

Россия и Сербия подписали ряд важных соглашений в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Белград. В частности, "Газпром" и "Сербиягаз" создают совместные предприятия для реализации проекта "Южный поток". Для строительства сербского участка "Южного потока" в течение 30 дней стороны учредят совместную проектную компанию South Stream Serbia AG, которая займется проектированием, строительством и эксплуатацией участка газопровода на территории республики. Доля "Газпрома" в компании составит 51%, "Сербиягаза" - 49%.

Компании подписали также соглашение о создании СП по подземному хранилищу газа "Банатский Двор". В его функции будет входить строительство и эксплуатация подземного хранилища активным объемом 450 млн кубометров. "Газпрому" в ПХГ будет принадлежать 51%, "Сербиягаз" - 49%. "Банатский Двор" расположится в 60 км от города Нови-Сад.будет на базе одноименного истощенного газового месторождения,

Напомним, что 15 мая 2009 года стороны подписали базовое соглашение о сотрудничестве по проекту "Южный поток" на территории Сербии. В прошлом году "Газпром экспорт" поставил в Сербию 2,2 млрд кубометров природного газа.

Также стороны подписали соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации. Подписаны также соглашения о сотрудничестве между МВД и в области культуры, образования и спорта на 2011-2012 годы. В то же время вопрос с предоставлением Россией Сербии кредита в 1 млрд евро, который в Белграде называли одним из основных в повестке дня, пока не решен.

На встрече со своим сербским коллегой Борисом Тадичем Медвевев заявил, что Россия будет и впредь поддерживать восстановление суверенитета Сербии над Косово. Кроме того, он подчеркнул, что у России и Сербии "созвучные и близкие оценки ситуации в Европе и мире".

Тадич со своей стороны заверил, что Сербия не намерена менять своей позиции в отношении Косово и Метохии.

Одной из тем, поднимавшихся на встрече двух Президентов, стала экономика и российские инвестиции в инфраструктуру Сербии. Обсуждены возможности участия российских компаний в строительстве новых портов на Дунае, "есть возможности расширения сотрудничества и в сфере энергетики и железнодорожного транспорта", указал Тадич. Он добавил, что это планы "рассчитанные на перспективу в 5-10 лет".

Кроме того, стороны договорились создать совместный центр гуманитарного реагирования и противоминный отряд, основной задачей которого станет разминирование предприятий, подвергавшихся бомбардировкам. Центр приступит к работе уже в марте 2010 года.

Больше новостей о: Медведев Россия Сербия Тадич
Архив
Новости
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Кабмин оказался втянутым в конфликт вокруг Одесского медуниверситета из-за личных амбиций Супрун, – СМИ 16:04
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
На 100 умерших 58 рожденных: за год численность населения Украины сократилась 16:51
больше новостей

ok