Наука 2017-05-25T12:29:30+03:00
Українські Новини
Физики решили переопределить единицы измерений

Физики решили переопределить единицы измерений

Килограмм будут измерять по-другому.
Килограмм будут измерять по-другому.

В частности - ампер, моль, кельвин и килограмм.

Ученые решили переопределить ампер, моль, кельвин и килограмм. Соответствующее предложение было утверждено на Генеральной конференции по мерам и весам, прошедшей в Париже. Окончательно новые определения могут быть приняты уже в 2014 году, после того как предложение пройдет все необходимые формальности.

Известно, что все единицы в системе СИ сводятся к семи основным - ампер (сила тока), моль (количество вещества), килограмм (масса), кельвин (температура), секунда (время), метр (расстояние) и кандела (cила света). Три из них - секунда, метр и кандела - при этом связаны с фундаментальными константами.

Например, окончательно утвержденное в 1997 году определение секунды - интервал времени, равный 9192631770 периодам излучения атома цезия-133 при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома в покое и при абсолютном нуле. Несмотря на громоздкость этого определения, оно удобнее для применения в физике, чем связанное с вращением Земли.

До последнего времени четыре других величины - ампер, моль, кельвин и килограмм - определялись исходя из других соображений. Например, кельвин связан с тройной точкой воды (при определенном соотношении давления и температуры вода может существовать сразу в трех состояниях), а килограмм определен при помощи эталона из платино-иридиевого сплава, хранящегося в палате мер и весов. В рамках нового предложения оставшиеся единицы планируется также переопределить новым образом.

Согласно принятому предложению, ампер - это сила тока, при которой элементарный электрический заряд равен 1,60217653 x 10-19 кулона (кулон определяется как заряд, прошедший через проводник при силе тока в один ампер за одну секунду). Кельвин предлагается определить так, чтобы постоянная Больцмана была равна 1,3806505 x 10-23 джоулей на кельвин, моль - чтобы постоянная Авогадро была в точности 6,0221415 x 1023 на моль, а килограмм - чтобы постоянная Планка была равна 6,6260693 x 10-34 джоулей-секунд.

Отметим, что в конце сентября в New Journal of Physics появилась статья, в которой физики предъявили очередное подтверждение фундаментальности квантового эффекта Холла - дискретности холловского сопротивления в двумерном проводнике в присутствии сильного магнитного поля перпендикулярного плоскости проводника и низкой температуре. Как следствие, ученые предложили использовать этот эффект для определения ампера и килограмма через их связь с постоянной Планка.

Больше новостей о: Наука Физика СИ
По теме
Архив
Новости
Верховный суд разрешил Трампу частично ограничить въезд для мусульман 23:59
Журнал Time включил российского оппозиционера Навального в список "25 самых влиятельных людей в интернете" 23:30
Евратом ратифицировал соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, - Климкин 22:51
В городе будет вся необходимая инфраструктура — дома, офисы, отели, больницы и школы. Фото: Highsnobiety
В Китае построят первый в мире вертикальный "город-лес" 22:22
Порошенко посетил Санлис, где почтил память Анны Киевской - Королевы Франции. Фото: facebook.com/petroporoshenko
Порошенко вместе с украинской общиной во Франции почтил память Анны Киевской 21:57
Глава группы социалистов Микеле Николетти избран кандидатом в президенты ПАСЕ, - Левочкина 21:43
Звери играли под сильным дождем. Скриншот видео facebook.com/zoo.kiev.ua
В Киевском зоопарке бегемот и слон обрадовались ливню и играли под дождем 21:35
Россия отзывает посла из Вашингтона на фоне расследований контактов РФ с Трампом 21:29
"Эхо Москвы" запустит передачу про Украину на украинском языке 21:14
На этой неделе украинцам нужно готовиться к жаре: температура взлетит выше +30 20:58
больше новостей

ok