Экономика 2017-01-12T16:36:53+02:00
Українські Новини
Бойко: Украина передумала оспаривать газовые контракты с Россией в судах

Бойко: Украина передумала оспаривать газовые контракты с Россией в судах

Бойко считает, что
Бойко считает, что "газовый" вопрос можно решить и без суда.

Он объяснил такое решение "стратегическим характером отношений с Россией".

Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 года. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, сообщает "Коммерсант-Украина".

"Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров",— пообещал Бойко. Он объяснил такое решение "стратегическим характером отношений с Россией".

Летом этого года стало известно, что Украина намерена оспорить газовые соглашения с Россией в Стокгольмском арбитражном суде. По мнению украинской стороны, контракты были заключены незаконно. В октябре премьер Юлия Тимошенко была приговорена к 7 годам тюрьмы за превышения служебных полномочий при заключении этих договоренностей.

В августе Президент Виктор Янукович говорил, что диалог между Украиной и Россией по пересмотру газовых контрактов будет продолжен, и Киев обратится в суд в случае исчерпания всех возможностей для компромисса. В октябре в Партии регионов заявляли, что подача иска в международный суд исключена.

В Минэнерго заявили, что в ходе газовых переговоров стороны отказались от снижения цен на газ в обмен на удешевление транзита, а также от договоренностей по Черноморскому флоту. Вариантами решения вопроса являются создание на базе ГТС консорциума или вступление Украины в ТС.

Больше новостей о: Газ Россия Суд Бойко
По теме
Архив
Новости

ok