Мир 2017-07-02T06:08:05+03:00
Українські Новини
СМИ: в Германии задержаны русские шпионы

СМИ: в Германии задержаны русские шпионы

СМИ сообщили о задержании российских шпионов в Германии.
СМИ сообщили о задержании российских шпионов в Германии.

Они сотрудничали с Анной Чапман.

В Германии задержана семейная пара, предположительно работавшая на российскую разведку. Об этом сообщает Der Spiegel со ссылкой на собственные неназванные источники.

По данным издания, мужчина и женщина были задержаны в городах Марбурге и Балингене 18 октября, причем женщину задержали в тот момент, когда она принимала шифровку.

У предполагаемых шпионов были найдены австрийские паспорта, согласно которым мужчина родился в Аргентине, а женщина - в Перу. Однако в немецких спецслужбах полагают, что это ложная информация. Фальшивые австрийские паспорта подозреваемым якобы выдал один австрийский госслужащий.

Задержанные отрицают обвинения в шпионаже.

По данным спецслужб Германии, шпионы работали в стране более 20 лет и сотрудничали с российской Службой внешней разведки. Как именно властям Германии удалось выйти на них, неизвестно. Однако сообщается, что их задержание связано с делом "русских шпионов" в США.

По данным издания Focus, супруги контактировали со скандально известной шпионкой Анной Чапман.

Следователи полагают, что свою деятельность задержанные начали еще в период существования КГБ. По информации Focus, речь идет о промышленном шпионаже.

Как сообщает издание, женщину задержали в тот момент, когда она "принимала зашифрованное радиосообщение". Обоих супругов подозревают в работе на Службу внешней разведки РФ (СВР).

Пара стала объектом внимания германских спецслужб, после того как в прошлом году ФБР раскрыло в США сеть агентов российских разведывательных служб, в том числе, Анну Чапман. Согласно информации издания, пара поддерживала с Чапман постоянный контакт.

В то же время обращений в посольство Российской Федерации в Германии в связи с задержанием предполагаемых российских шпионов не было. Об этом сказал РИА Новости дежурный дипломат российского диппредставительства в Берлине Георгий Старикович.

"Я могу сказать, что мы не комментируем спекуляции в Интернете, пока что это в Интернете только проходило. Никаких официальных обращений в посольство со стороны германских ведомств и служб в этой связи не поступало", - сказал дипломат.

Чапман и еще девять российских разведчиков были арестованы в США в июне 2010 года, еще одному человеку, задержанному по данному делу на Кипре, удалось скрыться. Россиянам были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства.

После консультаций с допущенным к ним сотрудником СВР они признали свою вину и согласились на немедленную депортацию на родину. В начале июля их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу - ученого Игоря Сутягина, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.

По теме
Архив
Новости
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
Погибшая на трассе "Киев-Одесса" журналистка ехала в Одессу по BlaBlaCar: спутники рассказали подробности 09:32
За просрочку в месяц добавляют 10% штрафа от общей суммы налога.
Налог на недвижимость: когда нужно заплатить и что грозит должникам 08:23
Достройку корвета "Владимир Великий" отложили на неопределенный срок 16:07
Украинские артисты едут на российский фестиваль в Баку 14:52
В России похвастались, что и без Siemens запустят электростанцию в Крыму ​​вовремя 14:04
Среди пострадавших в результате землетрясения на турецком курорте нет украинцев, - МИД 09:33
Корпоративный секретарь
Уволившаяся со скандалом корпоративный секретарь "Приватбанка" раскрыла суммы зарплат в банке 14:47
Из донецкого аэропорта боевики ведут огонь в три стороны 13:30
Фото: ТСН.ua
Мать задержанного российского военного Агеева приехала в Украину, чтобы встретиться с сыном 08:48
больше новостей

ok