Мир 2022-05-15T11:52:22+03:00
Українські Новини
Европарламент и ООН назвали гибель Каддафи историческим днем для Ливии

Европарламент и ООН назвали гибель Каддафи историческим днем для Ливии

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Каддафи, Ливия, Ежи Бузек, Пан Ги Мун
Пан Ги Мун рад, что этот день наступил.
Пан Ги Мун рад, что этот день наступил.

Ежи Бузек и Пан Ги Мун уверены, что ливийцы долго ждали этот день.

Председатель Европарламента Ежи Бузек заявил, что гибель свергнутого лидера Муаммара Каддафи является долгожданным днем для Ливии.

"Если новость о гибели Каддафи подтвердится, это хороший и долгожданный день для Ливии", – говорится в заявлении Бузека.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также назвал день гибели Каддафи исторической датой для ливийского народа.

"Мы все видели сообщения о смерти полковника Каддафи и окончании боев в Сирте и других городах. Очевидно, что этот день знаменует исторические перемены для Ливии", – заявил он, добавив, что теперь "обе противоборствующие стороны должны мирно сложить оружие".

По его словам, процесс перехода этой страны к демократии через создание временного правительства должен быть всеобъемлющим и призван проложить путь к политическому плюрализму.

Ранее мировые СМИ распространили информацию о гибели Каддафи. Позже телеканал "Аль-Джазира" опубликовал видео, где сторонники Переходного национального совета окружили окровавленное тело полковника. Сейчас его тело находится в одной из мечетей Мисураты.

В ходе боев за Сирт были убиты сын Каддафи Муатасем и экс-глава Минобороны Ливии Абу Бакр Юнис Джабр. Еще один сын полковника – Сейф аль-Ислам – бежал из Сирта в пустыню. Власти ПНС обещают его найти.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok