ONLINE
Пресс-конференция: "Путь к миру: новые подходы к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины"

Политика 2017-01-12T16:40:42+02:00
Українські Новини
"Батькивщина" заявила, что "Венецианская комиссия" раскритиковала закон о выборах от большинства

"Батькивщина" заявила, что "Венецианская комиссия" раскритиковала закон о выборах от большинства

Немыря участвовал в заседании комиссии.
Немыря участвовал в заседании комиссии.

Комиссия призвала учитывать мнение оппозиционных партий при определении избирательной системы.

Партия "Батькивщина" заявила, что "Венецианская комиссия" раскритиковала закон о выборах народных депутатов. Об этом сообщает пресс-служба партии.

В своих рекомендациях комиссия призвала учитывать мнение оппозиционных партий при определении избирательной системы.

Зампредседателя "Батькивщины" Григорий Немыря принимал участие в заседании "Венецианской комиссии", на котором были обнародованы соответствующие рекомендации.

По его словам, в выводах к законопроекту отмечается, что предложенная избирательная система не соответствует рекомендациям резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Выборы по смешанной системе и избирательный барьер, а также запрет на участие в выборах избирательных блоков является решением правящего большинства, которое оно сделало в одностороннем порядке и без консультаций с представителями других политических партий и гражданского общества", – говорится в заключении.

Комиссия также напомнила, что доверие к честности избирательных правил является ключевым для проведения демократических выборов.

"Решение о выборе избирательной системы должно быть результатом широких и открытых дискуссий в парламенте с участием всех политических партий. Изменение избирательной системы не должно подрывать доверие избирателей, политических партий и гражданского общества к избирательному процессу", – передает "Батькивщина" выдержки из заключения.

При этом комиссия выразила сожаление, что разработчики законопроекта проигнорировали рекомендации относительно взятия за основу проекта Избирательного кодекса, который получил ее положительную оценку в декабре 2010 года.

Напомним, 10 октября шесть депутатов Рады предложили парламенту ввести смешанную мажоритарно-пропорциональную избирательную систему и повысить проходной барьер с 3 до 5%. В тот же день Министерство юстиции передало в Венецианскую комиссию доработанный проект закона с учетом рекомендаций этой организации.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok