Мир 2017-01-12T16:41:16+02:00
Українські Новини
Ущерб от аварии на "Фукусиме" оценили в 74 млрд долларов

Ущерб от аварии на "Фукусиме" оценили в 74 млрд долларов

"Фукусима" показала, что атомная энергия - не самая дешевая.

Сумма ущерба от аварии может еще увеличиться за счет возрастающих расходов на дезактивацию почвы.

Ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" составит 5,691 триллиона иен (около 74 миллиардов долларов). Такая оценка была представлена на совещании комиссии по атомной энергии Японии в четверг, 13 октября.

Эксперты положили в основу расчетов данные об авариях на Чернобыльской АЭС и американской атомной станции "Тримайл-Айленд". Была разработана сравнительная таблица для учета масштабов загрязнения, которая содержит данные о числе эвакуированных и пострадавших.

По оценкам японских специалистов, затраты на демонтаж четырех реакторов аварийной станции "Фукусима-1" составят 1,151 триллиона иен (14,9 миллиарда долларов). Еще 4 триллиона иен (около 52 миллиарда долларов) необходимо будет израсходовать на компенсации, дезактивацию зараженных земель и другие меры по ликвидации последствий аварии.

Финансирование будет осуществляться из специального компенсационного фонда, созданного после аварии. Он пополняется за счет госбюджета, финансовых учреждений и энергокомпаний. Позднее оператор "Фукусимы-1" компания ТЕРСО должна будет компенсировать понесенные затраты из своей будущей прибыли.

Эта оценка не окончательная. Ряд членов комиссии высказали мнение, что сумма ущерба от аварии может увеличиться за счет возрастающих расходов на дезактивацию почвы.

Расходы на ликвидацию ущерба будут учтены при расчете себестоимости атомной энергии. Сейчас в нее не включены возможные затраты на ликвидацию последствий аварий на АЭС. Поэтому атомная энергия до сих пор считалась самой дешевой (менее 0,1 доллара за киловатт/час). Это почти в два раза дешевле, чем энергия, производимая крупными гидроэлектростанциями.

Теперь это упущение в расчетах будет исправлено, и атомная энергетика может потерять статус самой дешевой, а вместе с этим и многих своих сторонников.

Напомним, почти 20 тысяч человек погибли в результате землетрясения и цунами, произошедших на восточной территории Японии в марте 2011 года. Десятки тысяч людей не хотят возвращаться в свои дома из-за угрозы загрязнения территории. По данным на сентябрь, уровень радиации в море близ аварийной АЭС превышает норму в 20 раз.

По теме
Архив
Новости
После взрыва из разрушенного дома в Голосеевском районе эвакуировали 34 человека 20:05
Взрыв в доме на Голосеево: обрушены несколько этажей, спасатели ведут поиски пострадавших 20:05
Обыски в украинском представительстве Benish GPS проводят из-за мошенничества руководства МВД в 2012-2014 годах 19:47
На 4 улицах Киева велосипедистам разрешили ездить по полосе общественного транспорта 19:44
Парковки перед Киево-Могилянской академией и Подольской райадминистрацией станут пешеходной зоной. Фото: kievphotosite.com
На Контрактовой площади запретят проезд автомобилей 19:26
Transparency Іnternational обвинил Пашинского в манипуляциях против организации 19:26
Качество спермы у мужчин-европейцев стремительно падает, - ученые 19:15
Отравление детей в языковом лагере Львовской области: все пострадавшие ели куриные крылышки 19:13
Вступительная кампания-2017: сегодня закончилась регистрация заявлений 19:00
У мужчины было что-то похожее на амфетамин. Фото:informator.dp.ua
В Днипре мужчина два раза пытался съесть наркотики при задержании 18:51
больше новостей

ok