Мир 2021-12-15T12:53:54+02:00
Українські Новини
Французские власти призвали своих граждан покинуть Гвинею

Французские власти призвали своих граждан покинуть Гвинею

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Франция, Гвинея, Демонстрация
Жители Гвинеи недовольны режимом Камара.
Жители Гвинеи недовольны режимом Камара.

После осуждения МИДом Франции убийства 157 оппозиционных демонстрантов в Гвинее, французские власти призвали своих граждан уехать из этой страны.

Франция призвала своих граждан, находящихся в Гвинее, вернуться на родину. Об этом 16 октября сообщает BBC News.

По мнению французских властей, пребывание в Гвинее становится небезопасным из-за ухудшения отношений между оппозицией и управляющей страной военной хунтой. Ранее МИД Франции, равно как власти некоторых других стран, осудил гвинейских военных за убийство 157 демонстрантов, совершенное 29 сентября.

В настоящее время на гвинейской территории находятся около 2,5 тысяч граждан Франции. В основном это работники гуманитарных организаций и их семьи. Гвинея является бывшей французской колонией.

Военная хунта во главе с капитаном Муссой Дади Камарой пришла к власти после смерти Президента Гвинеи Лансана Конте в декабре 2008 года. Первоначально население встретило Камару доброжелательно. Конте, правивший страной более 20 лет, не пользовался любовью гвинейцев.

Однако к осени многие граждане разочаровались в новом правительстве. Между властью и ее противниками начались трения, которые привели к стрельбе по участникам демонстрации 29 сентября. Оппозиционеры утверждают, что военные не только стреляли в толпу, но и издевались над протестующими. В частности, солдат обвиняют в публичном изнасиловании одной из участниц демонстрации.

Камара отрицает все обвинения. Он утверждает, что во время разгона митинга погибли лишь 57 человек, причем они были не застрелены военными, а растоптаны своими же соратниками.

Дело о разгоне демонстрации в Гвинее расследует Международный уголовный суд. По данным агентства Reuters, председатель ОБСЕ Карел Де Гухт заявил, что Мусса Камара должен быть обвинен в преступлениях против человечности.

Африканский союз потребовал, чтобы Камара до середины октября пообещал не участвовать в президентских выборах, который пройдут в Гвинее 31 января 2010 года. Однако пока лидер военной хунты не откликнулся на это требование.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Франция Гвинея Демонстрация
Новости

ok