Экономика 2017-01-12T16:47:00+02:00
Українські Новини
Лукашенко: Россия удешевит газ для Беларуси с 2012 года

Лукашенко: Россия удешевит газ для Беларуси с 2012 года

Лукашенко пообещал стране дешевый российский газ.
Лукашенко пообещал стране дешевый российский газ.

Причиной тому – вступление Беларуси в ЕЭП.

Беларусь с 2012 года будет получать российский газ по значительно более низким ценам, сообщил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко. При этом он сослался на слова главы "Газпрома" Алексей Миллера.

"Он мне прямо заявил, что это согласовано с руководством России, что в будущем году Беларусь имеет право и получит цены значительно ниже, чем сегодня мы покупаем российский газ", - сообщил Лукашенко. По его словам, это связано с тем, что с 1 января 2012 года Белоруссия входит в Единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном. Пакет документов по поставкам газа предполагается подписать в ноябре - начале декабря.

"Как вы знаете, ЕЭП нам досталось недешево. И потрясения на валютном рынке Беларуси также отчасти были связаны с ЕЭП, - заявил Лукашенко. - Я имею в виду ажиотажный ввоз в страну подержанных автомобилей из-за рубежа. Только на эти цели гражданами из Беларуси было вывезено около 3 млрд долл. Это тоже в России понимают".

Лукашенко сообщил, что "Газпром" хочет выкупить 50% акций "Белтрансгаза" по той же цене, что и первую половину - за 2,5 млрд долл. "Мы абсолютно не против, но мы выставляем свои требования", - сказал Президент. Первое требование - "чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад, для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит, чтобы "Белтрансгаз", если он будет российским, платил здесь налоги", пояснил Лукашенко. Второе требование - выход на равнодоходные цены на газ.

Лукашенко сказал, что и во время встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи обсуждался вопрос о равных условиях хозяйствования в двух странах. По его словам, Президент России согласился с этими доводами, заявив о понимании позиции главы белорусского государства.

Белорусский Президент также сообщил, что предлагал Миллеру принять участие в проекте модернизации предприятия "Гродно Азот" примерно на 1,5-2 млрд долл., но речь о возможной приватизации "Газпромом" каких-либо белорусских предприятий не велась.

"Мы, может быть, и хотели бы продать "Газпрому" или договориться о строительстве новых предприятий, но "Газпром" на это идет осторожно, потому что у него проблем в России предостаточно, - сказал Лукашенко. - Не надо трястись за то, что кто-то из-под полы пытается что-то продать".

Напомним, что Украина добивается от России пересмотра цены на газ, которую власти называют завышенной.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Газ Беларусь Лукашенко
По теме
Архив
Новости
Порошенко наградил орденом "За мужество" пилота Акопова за аварийную посадку самолета в Турции 12:03
Винницкая пенсионерка, чьи сыновья работают в ГПУ и ФГВФЛ, накупила в Киеве элитной недвижимости на 10 млн грн, - СМИ 16:36
9.08.17 12:00 Пресс-конференция: "Укрсиббанк" - 10 лет борьбы с потребителями" 16:46
Сыну нардепа Березкина запрещен выезд из Украины за долги на сумму 40 млн долларов 11:49
Блогер Панченко, опубликовавшая фейковую переписку с руководителем известной компании, оказалась ботом, - Молчанов 12:29
В Украине дети с инвалидностью будут учиться в обычных школах: что измениться 1 сентября 15:32
Айвазовский:
Сегодня 200 лет со дня рождения Айвазовского: фантастическое море крымского художника 13:30
Николаевский облсовет решил разобраться с "контрабандой" на территории завода "Океана" 16:47
ГПУ и СБУ задержали сотрудника МВД за взятку 1,5 млн гривен: ведомство отрицает, что это Троян 15:21
Платье примадонны до колена и расшито камнями. Фото: instagram/juliamikushina
Пугачева пришла на свадьбу внука в белом платье 11:19
больше новостей

ok