Мир 2021-04-15T12:21:43+03:00
Українські Новини
Оппозиция: верховный лидер Ирана скончался

Оппозиция: верховный лидер Ирана скончался

Иран, Али Хаменеи
Данные исходят из надежных источников, но с уверенностью говорить о смерти Хаменеи нельзя.
Данные исходят из надежных источников, но с уверенностью говорить о смерти Хаменеи нельзя.

Обстановка в иранской столице напряженная. На улицах Тегерана множество военных и сотрудников служб безопасности.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи скончался. Об этом заявили источники в иранской оппозиции. Как стало известно, 13 октября  70-летний духовный лидер потерял сознание и был доставлен в больницу, где впал в кому. Впрочем, о смерти Хаменеи сообщается не впервые.

Сообщается, что обстановка в иранской столице напряженная. Так, на улицах Тегерана множество военных и сотрудников служб безопасности. Если Хаменеи действительно мертв, "Совету мудрецов", высшему религиозному органу Ирана, состоящему из 86 человек, предстоит выбрать его преемника. Это может привести к разногласиям и пошатнуть существующий режим.

Следует отметить, что слухи о смерти фактического властителя страны в прошлом уже распространялись в Иране. Так, американский эксперт Майкл Ледайн еще в 2007 году опубликовал в своем блоге информацию о кончине Хаменеи. Позднее оказалось, что он стал жертвой дезинформации. На этот раз, по словам того же  Лейдана, слухи исходят из надежных источников, но с уверенностью говорить о смерти Хаменеи невозможно.

В то же время, в Иране практически не скрывают, что состояние здоровья 70-летнего Хаменаи резко ухудшилось в последнее время.

Напомним, что Али Хосейни Хаменеи родился 17 июля 1939 года в Мешхеде. С 1981 по 1989 год он был Президентом Ирана. Хаменеи был близким соратником аятоллы Рухоллы Хомейни и активным участником Исламской революции в Иране. В 1989 году после кончины аятолла Хомейни занял пост высшего руководителя. Новый верховный лидер значительно расширил свое влияние. Хаменеи является верховным главнокомандующим, назначает руководителей судебной системы, ни одно важное государственное решение в Иране не вступает в силу без его одобрения.

Али Хаменеи считается лидером иранских консерваторов, однако выступают за приватизацию государственного сектора в экономике и уделяет большое внимание научному прогрессу. В частности, он одобряет исследования стволовых клеток и клонирования, уделяет большое внимание развитию атомной энергетики. Хаменеи считает, что в основе ислама лежит уважение к правам человека. В то же время он заявляет, что обладание ядерным оружием противоречит мусульманской вере.

Верховный лидер Ирана регулярно выступает с критикой США за их действия на Ближнем Востоке. Тем не менее, Хаменеи осудил теракты 11 сентября 2001 года в Америке. Израиль Хаменеи рассматривает как незаконный оккупационный режим и отказывает еврейскому государству в праве на дипломатическое признание.

Али Хаменеи женат, имеет четырех сыновей и троих дочерей.

Больше новостей о: Иран Али Хаменеи
Новости

ok