Мир 2020-10-15T11:46:02+03:00
Українські Новини
ВОЗ приняла план действий по борьбе с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии

ВОЗ приняла план действий по борьбе с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии

Восточная Европа, СПИД, ВИЧ, ВОЗ
К группе риска  принадлежат геи, наркоманы, заключенные, работники коммерческого секса и мигранты.
К группе риска принадлежат геи, наркоманы, заключенные, работники коммерческого секса и мигранты.

По данным организации, в восточной части Европы наблюдается самый быстрый рост эпидемии ВИЧ-инфекции в мире.

Всемирная организация здравоохранения приняла план действий по борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом в Восточной Европе и Центральной Азии на 2012-2015 годы. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ООН.

Соответствующее заявление сделала директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб на 61-й сессии регионального комитета организации в Баку.

"В основе европейского плана действий по ВИЧ/СПИДу на 2012-2015 годы лежат новейшие научные достижения и передовая практика", - сказала она.

Согласно сообщению, план действий призывает к усилению политической поддержки мер по борьбе с эпидемией, увеличению инвестиций и всеобъемлющим ответным действиям.

Он включает задачи, индикаторы и целевые показатели по предупреждению, диагностике, лечению и помощи, широко охватывая родственные программы в области здравоохранения, создавая крепкие системы и уменьшая социальные барьеры.

Якаб подчеркнула, что успех плана во многом будет зависеть от приверженности государств принципам социальной справедливости и прав человека.

Согласно сообщению, эксперты отмечали, что в восточной части Европы наблюдается самый быстрый рост эпидемии ВИЧ-инфекции в мире, за последние 10 лет масштабы распространения ВИЧ/СПИДа здесь увеличились в 3 раза.

По мнению ВОЗ, основная причина того, что население в этих регионах подвержено наибольшему риску ВИЧ-инфекции из-за незащищенного секса или совместного использования инструментария для инъекций наркотиков состоит в том, что эти люди принадлежат к социально изолированным или маргинальным группам, а их права ограничены или нарушаются.

К таким группам принадлежат геи, потребители инъекционных наркотиков и их сексуальные партнеры, заключенные, работники коммерческого секса и мигранты.

ВОЗ полагает, что приоритетное значение в регионе должно уделяться тому, чтобы прекратить возникновение новых инфекций и улучшить доступа к услугам по помощи при ВИЧ для этих групп.

Отметим, что по темпам распространения СПИДа Украина занимает пятое место в мире.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Восточная Европа СПИД ВИЧ ВОЗ
Новости

ok