Политика 2020-10-15T13:07:14+03:00
Українські Новини
Соколовский: Нефтепровод Одесса-Броды уже может работать в аверс

Соколовский: Нефтепровод Одесса-Броды уже может работать в аверс

Нефть, Нефтепровод, Одесса-Броды
В СП считают, что нефтепровод уже можно переводит в аверсный режим.
В СП считают, что нефтепровод уже можно переводит в аверсный режим.

В Секретариате Президента отмечают, что в Украине есть нефтеперерабатывающие заводы, которые готовы перерабатывать каспийскую нефть.

Нефтепровод Одесса-Броды уже может функционировать в аверсном режиме. Об этом сообщил на брифинге представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Он напомнил, что на прошлой неделе в Украину поступила каспийская (азербайджанская) нефть, в соответствии с заключенным между Украиной и Азербайджаном соглашением о поставках 5 млн т нефти в год.

Кроме того, Соколовский отметил, что в свое время правительство заблокировало перевод нефтепровода Одесса-Броды в аверсный режим, мотивируя это отсутствием соответствующих технологий по переработке легкой каспийской нефти на украинских НПЗ.

"Факт отгрузки, факт, что вчера (12 октября) каспийская нефть уже пошла по трубе из Одессы на Кременчуг, опровергает два прошлогодних тезиса правительства. То есть, нефть есть, более того, раз нефть идет на Кременчуг, значит, в Украине есть нефтеперерабатывающие заводы, которые готовы перерабатывать каспийскую нефть. Я считаю, что это позитив, потому что это действительно диверсификация. И эта диверсификация для нас выгодна", – отметил Соколовский.

Напомним, премьер Юлия Тимошенко заявляла, что нефтепровод Одесса - Броды начнет работать в аверсном режиме после того, как будут найдены потребители каспийской нефти.

Она отметила, что работа на легкой каспийской нефти требует технологической перестройки работы нефтеперерабатывающих заводов, которые сейчас используют другие марки нефти.

Ранее, Президент Виктор Ющенко подписал указы о неотложности мер по реализации Брюссельской декларации и по реализации проекта Евро-Азиатского транспортного коридора на базе нефтепровода Одесса - Броды, запущенного в аверсном режиме.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Нефть Нефтепровод Одесса-Броды
Новости

ok