Мир 2021-08-15T13:42:45+03:00
Українські Новини
За годы войны в Ираке погибли более 12 тысяч мирных жителей

За годы войны в Ираке погибли более 12 тысяч мирных жителей

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Ирак, Война
Потери среди военных были значительно меньше, чем среди мирного населения.
Потери среди военных были значительно меньше, чем среди мирного населения.

За 2003-10 годы смертниками в Ираке было совершено в общей сложности более 1 тыс. терактов.

В результате вылазок террористов-смертников за годы нынешней войны в Ираке погибли более 12 тысяч мирных жителей. Такие данные приводятся в статье, подготовленной международным коллективом специалистов и опубликованной в электронной версии авторитетного британского медицинского журнала Lancet.

Согласно информации, собранной авторами данного исследования, с марта 2003 года по конец 2010 года экстремистами-смертниками в Ираке было совершено в общей сложности более 1 тыс. терактов, направленных против мирного населения. Эти атаки унесли жизни 12 тысяч 284 человек. Ранены при этом были 30 тысяч 644 иракца.

Всего же за означенный период в Ираке погибли 108 тысяч 624 человека, а еще 117 тысяч 165 - получили ранения, пишут эксперты. Они не уточняют основные причины гибели мирных жителей в Ираке, за исключением вылазок террористов-смертников, поскольку в исследовании рассматриваются последствия только этих нападений.

Одновременно медики указывают, что за 2003-10 годы потери сил коалиции, действующей в Ираке, вследствие нападений на них экстремистов-смертников были значительно меньше, чем среди мирного населения арабской страны.

За этот период было зафиксировано 79 таких атак, в результате которых погибли 200 военнослужащих. Это - примерно 4% боевых потерь. В то же время доля жертв террористов-смертников среди мирных граждан в Ираке, погибших за время войны, развязанной предыдущей администрацией США, достигает 11%, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, в июле Союз журналистов Ирака опубликовал полугодовой доклад, в которм сообщается, что со времени американского вторжения в Ирак в марте 2003 года в стране погибли 365 журналистов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Ирак Война
Новости

ok