подписаться на рассылку
24.15 24.55
26.1 27.15
Мир 2019-10-15T11:07:50+03:00
Українські Новини
В Китае шесть участников "бунта уйгуров" приговорены к смертной казни

В Китае шесть участников "бунта уйгуров" приговорены к смертной казни

Китай, Суд, Беспорядки, Уйгуры
В ходе бунта в Урумчи погибли 197 человек.
В ходе бунта в Урумчи погибли 197 человек.

В городе Урумчи до сих пор сохраняются повышенные меры безопасности.

Первый приговор по делу о массовых беспорядках на этнической почве в Урумчи, которые произошли в июле 2009 года, вынесен в Китае: к смертной казни приговорены шесть человек, еще один подсудимый получил пожизненное заключение, сообщает Associated Press.

В сообщении не раскрывается роль каждого осужденного в "бунте уйгуров", в ходе которого погибли 197 человек и более 1700 получили ранения. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе, административным центром которого является город Урумчи, до сих пор сохраняются повышенные меры безопасности.

После подавления беспорядков по подозрению в массовых убийствах, избиениях и других актах насилия были арестованы сотни человек. Расследование произошедшего продолжается.

В субботу, 10 октября, был приговорен к смертной казни зачинщик беспорядков на фабрике игрушек в китайской провинции Гуандун, которые произошли 26 июня. Тогда массовое избиение работающих на фабрике уйгуров началось после обвинения в изнасиловании женщины-китаянки.

События на фабрике игрушек возмутили проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе уйгуров. 5 июля в Урумчи прошла демонстрация протеста, которую разогнали силы полиции. После этого в городе начались взаимные нападения представителей китайского этнического большинства и уйгуров, которые вылились в погромы, сопровождавшиеся избиениями и убийствами.

Отметим, после инцидента с погибшими исламистами "Аль-Каида" пригрозила Китаю местью и призвала население Синьцзян-Уйгурского автономного района к священной войне – джихаду.

Больше новостей о: Китай Суд Беспорядки Уйгуры
Новости

ok